الكباب الإيراني مع الأرز

ranian-kebabs-with-rice
حجم الخط

المقادير
لتحضير الكباب:
لحم بقر – 750 غرام
ملح – ثلاثة أرباع ملعقة كبيرة
فلفل اسود – ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة
زعفران بودرة – ثلث ملعقة صغيرة
سماق – ملعقة صغيرة ونصف
كركم – ثلاثة أرباع ملعقة كبيرة
زيت زيتون – ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة
بصل صغير الحجم مفروم فرماً ناعماً – 1
ماء ساخن – ثلاثة أرباع ملعقة كبيرة
بقدونس مفروم فرماً ناعماً – ملعقة كبيرة ونصف
لتحضير الأرز:
أرز بسمتي منقوع في كوبي ماء مملّح لمدة ساعة ومصفّى – كوبان
ماء – كوب ونصف
ملح – ملعقة كبيرة وملعقة صغيرة
زبدة – ملعقتان كبيرتان
زيت كانولا – ملعقتان كبيرتان
لبن زبادي – نصف كوب
كركم – ملعقة صغيرة
زعفران بودرة – رشة
ماء – 4 ملاعق كبيرة

طريقة التحضير

1- لتحضير الأرز: ضعي الأرز المصفّى مع ملعقة كبيرة من الملح وكوب ونصف ماء وملعقة كبيرة من الزيت في قدر على نار قوية حتى الغليان. غطّي القدر واطهي الارز لمدة 3 دقائق.
2- صفّي الأرز وضعيه جانباً.
3- ضعي الزبدة مع الزيت المتبقي، الملح المتبقي، اللبن الزبادي، الكركم والزعفران في قدر على نار متوسطة. اخلطي جيداً، وعندما يسخن المزيج، أضيفي كوباً ونصف من الأرز المطهو. أخلطي حتى يتغلّف الأرز جيداً بالمزيج ووزّعي الأرز على قعر القدر.
4- اطهي على نار متوسطة لمدة 6 دقائق.
5- أضيفي الأرز المتبقي ووزّعيه جيداً على القدر، من دون أن تخرّبي الطبقة السفلى المقرمشة.
6- إصنعي 4 فجوات في الأرز ورشّي ملاعق الماء الأربعة فوق الأرز. غطّي القدر بفوطة وضعي فوقها الغطاء. لفّي الفوطة حول الغطاء.
7- خفّفي النار واطهي الأرز لحوالى 15 دقيقة.
8- في هذا الوقت، حضّري الكباب: ذوّبي الزعفران في الماء الساخن.
9- اخلطي كلّ المكونات جيداً في وعاء.
10- إصنعي 18 إصبعاً من المزيج وضعيها في شبكة الوجبات الخفيفة من أكتيفراي سناكينج.
11- إطهي الكباب لمدة 18 دقيقة.
12- اقلبي الأرز فوق طبق التقديم وقدّميه إلى جانب قطع الكباب.