يُعد النظام الغذائي الصحي جزءاً مهماً من نمط الحياة الصحي في أي وقت، ولكنه ضروري بشكل خاص إذا كنت حاملاً أو تخططين للحمل؛ فهذا سيساعد طفلك على النمو بشكل صحي.
أنت لا تحتاجين إلى اتباع نظام غذائي خاص، ولكن من المهم تناول مجموعة متنوعة من الأطعمة المختلفة كل يوم؛ للحصول على التوازن الصحيح من العناصر الغذائية التي تحتاجين إليها أنت وطفلك. إليك قائمة بما يمكنك وبما لا يمكنك تناوله في أثناء الحمل حسب رأي الأطباء والاختصاصيين.
غالباً ما يعني تناول الطعام الصحي تغيير كميات الأطعمة المختلفة التي تتناولينها، بحيث يكون نظامك الغذائي متنوعاً بدلاً من الاستغناء عن كل الأطعمة المفضلة لديك. خططي لنظام عذائي متوازن بشكل صحيح. وأنت لا تحتاجين إلى تحقيق هذا التوازن مع كل وجبة، ولكن حاولي تحقيق التوازن الصحيح على مدار الأسبوع.
تناولي الفاكهة والخضروات في أثناء الحمل
تناولي ما لا يقل عن 5 حصص من مجموعة متنوعة من الفاكهة والخضروات كل يوم -يمكن أن تشمل هذه الحصص الطازجة أو المجمدة أو المعلبة أو المجففة أو المعصورة. اغسلي دائماً الفاكهة والخضروات الطازجة بعناية.
خذي مقداراً من الأطعمة النشوية «الكربوهيدرات» في أثناء الحمل
تُعتبر الأطعمة النشوية مصدراً مهماً للطاقة وبعض الفيتامينات والألياف، وتساعدك على الشعور بالشبع دون احتوائها على الكثير من السعرات الحرارية. وهي تشمل الخبز والبطاطا وحبوب الإفطار والأرز والمعكرونة والنودلز والذرة والدخن والشوفان والبطاطا ودقيق الذرة. إذا كنت تتناولين رقائق البطاطس؛ فانتقلي في حملك إلى رقائق الفرن التي تحتوي على نسبة منخفضة من الدهون والملح.
يجب أن تشكل هذه الأطعمة ما يزيد قليلاً عن ثلث الطعام الذي تتناولينه. بدلاً من الأطعمة النشوية «البيضاء» المكررة، اختاري الحبوب الكاملة أو خيارات الألياف العالية مثل المعكرونة المصنوعة من القمح الكامل أو الأرز البني، أو ببساطة اتركي القشرة على البطاطس.
تناولي البروتين في الحمل
تشمل مصادر البروتين: الفاصوليا – السمك – البيض - اللحوم «ولكن تجنبي الكبد» - الدواجن - المكسرات.
اختاري اللحوم الخالية من الدهن، وأزيلي جلد الدواجن، وحاولي ألا تضيفي دهوناً أو زيتاً إضافياً عند طهي اللحوم. وتأكدي من طهي الدواجن والبرغر والنقانق وقطع اللحم الكاملة مثل لحم الضأن ولحم البقر جيداً بالبخار.
حاولي أن تأكلي حصتين من الأسماك كل أسبوع، يجب أن تكون إحداهما من الأسماك الزيتية مثل السلمون أو السردين أو الماكريل. وتجنبي سمك القرش وسمك أبو سيف والمارلين.
كما يجب تجنب تناول بعض البيض النيئ أو المطبوخ جزئياً؛ حيث يوجد خطر الإصابة بالسالمونيلا.
تناولي منتجات الألبان في أثناء الحمل
اختاري أصنافاً قليلة الدسم قدر الإمكان، مثل: الحليب نصف الدسم، 1٪ من الدسم أو الخالي من الدسم، والزبادي قليل الدسم، والجبن الصلب قليل الدسم.
إذا كنتِ تفضلين بدائل الألبان، مثل مشروبات الصويا والزبادي، فانتقلي إلى الأنواع غير المحلاة والمدعمة بالكالسيوم.
هناك بعض أنواع الجبن التي يجب عليك تجنبها في أثناء الحمل، بما في ذلك الجبن غير المبستر.
تجنبي الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون أو السكر
غالباً ما تكون الأطعمة والمشروبات السكرية غنية بالسعرات الحرارية؛ ما قد يسهم في زيادة الوزن وتسوس الأسنان. كما أن تناول الكثير من الأطعمة الدهنية يمكن أن يزيد وزنك. ويرفع الكوليسترول في الدم؛ ما يزيد من فرص الإصابة بأمراض القلب. وتشمل الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون أو السكر أو كليهما:
جميع الدهون القابلة للدهن «مثل الزبدة» – الزيوت - مرقة السلطة - الكريمة.
الشوكولاتة – البسكويت – المعجنات – الآيس كريم – الكيك – الحلوى - المشروبات غازية.
إذا كنت تتناولين أطعمة ومشروبات غنية بالدهون والسكر؛ فقللي من تناولها.
اعتمدي على وجبات خفيفة صحية في أثناء الحمل
إذا شعرتِ بالجوع بين الوجبات؛ فحاولي ألا تتناولي وجبات خفيفة غنية بالدهون أو السكر، مثل الحلويات أو البسكويت أو رقائق البطاطس أو الشوكولاتة. بدلاً من ذلك، اختاري شيئاً صحياً، مثل:
1 - شطائر صغيرة أو خبز بيتا مع الجبن المبشور أو التونة المهروسة أو السلمون أو السردين مع السلطة.
2 - سلطة الخضار، مثل الجزر أو الكرفس أو الخيار.
3 - زبادي فواكه قليل الدسم، قليل السكر.
4 - زبادي عادي أو زبادي طازج مع الفاكهة.
5 - الحمص مع خبز البيتا الكامل أو أصابع الخضار.
6 - حساء الخضار والفول أو الفاكهة الطازجة.
7 - وعاء صغير من حبوب الإفطار غير المحلاة أو العصيدة مع الحليب.
عند اختيار الوجبات الخفيفة، تمكنك قراءة ملصقات الطعام لمساعدتك؛ حيث يمكن أن يساعدك الرمز «الأخضر، الكهرماني، الأحمر» على اتخاذ خيارات صحية بسرعة.
كيف تحضرين الطعام بأمان؟
1 - اغسلي الفاكهة والخضروات والسلطات لإزالة جميع آثار التربة التي قد تحتوي على التوكسوبلازما التي يمكن أن تسبب داء المقوسات، الذي يمكن أن يؤذي الجنين.
2 - اغسلي جميع الأسطح والأواني ويديك بعد تحضير الأطعمة النيئة «الدواجن واللحوم والبيض والأسماك والمحار والخضروات النيئة»؛ لمساعدتك على تجنب التسمم الغذائي.
3 - تأكدي من تخزين الأطعمة النيئة بشكل منفصل عن الأطعمة الجاهزة، وإلا فهناك خطر التلوث.
4 - استخدمي سكيناً منفصلاً ولوح تقطيع للحوم النيئة.
5 - قومي بتسخين الوجبات الجاهزة، وهذا مهم بشكل خاص للوجبات التي تحتوي على الدواجن.
6 - تأكدي من أن بعض الأطعمة، مثل البيض والدواجن والبرغر والنقانق وقطع اللحم الكاملة مثل لحم الضأن ولحم البقر؛ يتم طهيها جيداً.