عقب العملية العسكرية الروسية

محلل إسرائيلي: يجب على "إسرائيل" أنّ تتعلم هذا الدرس من أوكرانيا!

حرب.
حجم الخط

القدس المحتلة - وكالة خبر

قال المحلل العسكري الإسرائيلي بصحيفة "يسرائيل هيوم" العبرية، يوآف ليمور، اليوم الجمعة، "إنّ العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا تُشكل مخاطر يمكن أنّ تمتد إلى ما وراء ساحة المعركة المباشرة، مما قد يغير نظام الأمن العالمي إلى الأسوأ.

وأضاف ليمور، في مقال كتبه حول العملية العسكرية الروسية  في أوكرانيا و الدرس الذي يجب على "إسرائيل" أن تتعلمه من ذلك: "أنّ الحرب الروسية مُقلقٌة بالنسبة لـ"إسرائيل".

وتابع: "إنّ الذين انتقدوا دعم "إسرائيل" لأوكرانيا كانوا مخطئين، مُعللًا ذلك بثلاثة أسباب، الأول : هو أن "إسرائيل -التي نهضت من رماد المحرقة- يجب أن تضع نفسها دائمًا في الجانب الصحيح من التاريخ".

وأكمل: "والسبب الثاني هو أن "إسرائيل" بحاجة إلى الوقوف بجانب الولايات المتحدة والغرب"، لافتاً إلى أنّ السبب الثالث من وجهة نظر ليمور، فهو أن بوتين أثبت مرارًا وتكرارًا بأن دافعه الوحيد هو المصلحة الروسية، وتعاونه مع "إسرائيل" في سوريا مبني على مصالحه المحلية هناك، والتي يمكن أن تتغير بسرعة.

وأردف ليمور بالقول: "نحن بحاجة إلى رؤية كيف تتعاون روسيا في ذات الوقت مع إيران في عدد من القضايا، بما في ذلك البرنامج النووي، لفهم أنّ روسيا ليست ركيزة مستقرة، وبالتأكيد ليست بديلًا عن الولايات المتحدة".

وأكد المحلل الإسرائيلي، على أنّ "إسرائيل" ستسعى للبقاء على الحياد قدر الإمكان تجاه الحرب الدائرة بين روسيا وأوكرانيا، وسوف تُركز الجزء الأكبر من طاقتها الآن على إنقاذ الإسرائيليين واليهود في أوكرانيا الذين يريدون المغادرة.

وبحسب ليمور، فإنّه من المنطقي الافتراض بأن معظم اليهود والإسرائيليين في أوكرانيا سيرغبون في البقاء هناك، لأنهم يعتقدون أنهم ليسوا هدفًا للحرب، ويرون أن روسيا تريد ضم أوكرانيا إليها فقط".

وأضاف: "الجيش الأوكراني لم يُبدِ مقاومة تُذكر، وبدا أن طريق الجيش الروسي إلى العاصمة كِييف وما وراءها ممهدًا اعتبارًا من ليلة الخميس، ولم يكن ذلك موضع شك؛ فالفجوة بين الجيشين هائلة، وفي اللحظة التي أعلن فيها الغرب عدم تدخله في الحرب، انتصرت روسيا بشكل أولي".

وقال ليمور: "إن الافتقار إلى الدعم الغربي أمر مقلق للغاية، فقد رفع الرئيس الأمريكي جو بايدن راية الاستسلام البيضاء منذ لحظة توليه منصبه، عندما أعلن أنه لن يرسل قوات أمريكية إلى ساحات القتال الأجنبية، ثم قاد الانسحاب الجبان من أفغانستان، حيث كان الردع الأمريكي منهك بشكل كبير".

وأكمل: "إنّ الدرس الفوري لـ"إسرائيل" واضح، وهو أن عليها الاعتماد على نفسها فقط، أما الدرس المستفاد للعالم هو أنه بدون حل سيتصدع النظام الأمني العالمي، وعلى الرغم من أنّ الأمريكيين والأوروبيين قد فرضوا عقوبات شديدة على روسيا، إلا أن الأوان قد فات".

واختتم حديثه بالقول: "وبالنسبة لأوكرانيا، فيجب على من يريد أن يعيش في عالم حر أن يتذكر أنه في بعض الأحيان يجب دفع ثمن ذلك بالدم والدموع".