المقادير
- للكريب :
طحين : كوب وثلاثة ارباع الكوب
حليب : كوب
البيض : 2 حبة
الفانيليا : ملعقة صغيرة
الزيت النباتي : 3 ملاعق كبيرة
سكر : 2 ملعقة كبيرة
الماء : كوب (فوار)
- للكريمة :
حليب : كوب ونصف
كريمة : نصف كوب (ثقيلة)
الفانيليا : ملعقة صغيرة
صفار البيض : 6 حبات
سكر : ثلثان الكوب
نشاء الذرة : ربع كوب
الزبدة : 2 ملعقة كبيرة
الشوكولاتة : 8 قطع
كريمة : ثلاث أرباع الكوب (ثقيلة)
طريقة التحضير
لتحضير الكريمة: في قدر كبير على نار متوسطة، يخلط الحليب والكريمة الثقيلة والفانيلا، ويترك المزيج على نار هادئة حتى الغليان ثم يرفع عن النار.
يخفق البيض والسكر في وعاء كبير، للحصول على مزيج ناعم، ثم يضاف نشا الذرة مع استمرار الخفق حتى يتجانس الخليط تماماً.
يضاف ربع كوب من خليط الحليب الساخن إلى مزيج البيض مع استمرار الخفق حتى يتجانس المزيج.
يعاد الخليط إلى قدر الحليب ويرفع على النار مع التحريك بهدوء حتى يكثف ويصبح الخليط كريمي سميك، يرفع القدر عن النار وتضاف الزبدة مع التحريك قليلاً.
يغلف القدر بغلاف بلاستيكي ويترك في الثلاجة لمدة ساعة.
لتحضير الكريب: يخلط الحليب والبيض والفانيلا والزيت النباتي، حتى تتجانس المكونات ويترك جانباً.
في وعاء منفصل، يمزج الطحين والسكر، ثم يضاف خليط الحليب مع الاستمرار في الخفق حتى يصبح القوام ناعماً.
يضاف الماء الفوار مع الخفق، ثم يترك الوعاء جانباً.
ترش مقلاة كريب أو مقلاة كبيرة برذاذ الزيت، ثم يصب حوالي نصف كوب من خليط الكريب في منتصف المقلاة، ويوزع في طبقة دائرية رقيقة.
يطهي الكريب حتى تتشكل فقاعات في المنتصف ويصبح لونه ذهبي.
يقلب ويطهى على الجانب الآخر حتى يصبح ذهبي اللون هو الآخر.
لكريمة الشوكولاتة: تضاف الشوكولاتة في وعاء كبير، ثم تسخن الكريمة الثقيلة في قدر على نار متوسطة.
يترك القدر بعد ذلك على نار خفيفة، ثم تسكب فوق الشوكولاتة ويترك المزيج لمدة دقيقتين إلى ثلاث دقائق، مع الاستمرار في تقليب المزيج حتى يتجانس.
ترص شريحة من الكريب في صحن كبير، وتوزع طبقة رقيقة من الكريمة على الوجه ثم فوقها بشريحة كريب أخرى.
تكرر الخطوة حتى تنفذ الكريمة، ثم تنهى طبقات الكيك بآخر شريحة كريب، وتترك بدون طبقة كريمة.
تصب كريمة الشوكولاتة على وجه كيك الكريب.