عقدت وزارتي الزراعة والاقتصاد الوطني في قطاع غزة مؤتمرًا صحفيًا، اليوم الثلاثاء، للكشف عن أخر التطورات الخاصة بمتابعة الأسواق المحلية وضبط تسعيرة السلع الأساسية والدواجن.
وتحدث وكيل وزارة الزراعة، بغزة، أيمن اليازوري، عن إجراءات ضبط الأسعار ومنع الاحتكار للسلع الأساسية والدواجن في قطاع غزة.
وتوقع اليازوري، انتهاء أزمة ارتفاع أسعار الدجاج في قطاع غزة في العشر الأوائل من رمضان، مضيفاً: "اتخذنا قراراً بتصفير رسوم الإدخال على اللحوم البيضاء"، مردفًا أن أزمة اللحوم البيضاء في القطاع ستنتهي خلال أيام.
وتابع: "نوصي الجمعيات الخيرية باعتماد اللحوم الحمراء بدلاً من البيضاء، وعقدنا سلسلة من اللقاءات مع أصحاب مزارع الدجاج والحبش وتم الاتفاق على أن يكون السعر للمواطن كيلو (14) ش"، مؤكداً على أن الوزارة أوقفت عمليات التصدير لتوفيرها في السوق المحلي بأسعار معقولة.
وبدوره، كشف وكيل وزارة الاقتصاد، عبد الفتاح الزريعي، عن تشكيل خلية إدارة أزمة الأمن الغذائي لإسناد جهود وزارة الاقتصاد لتوفير السلع.
ونوه الزريعي، إلى أنه تم تشكيل لجنة لضبط الأسعار في السوق المحلي. سنعمل على مساعدة المستوردين للسلع خلال الشهر الفضيل.
وذكر الزريعي: "اتخذنا إجراءات لتعزيز استيراد السلع عبر الإعفاء الضريبي"، مقدراً وقفة عدد كبير من التجار لعملهم في تعزيز الأمن الغذائي، بحيث سيتم تكريم كل من وقف بجانب شعبنا من خلال توفير السلع الأساسية".