أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية برام الله، أنها عممت على كافة مديريات الصحة في محافظات الوطن، بالتحفظ على منتج شوكولاتة "بيض كيندر سربرايز"- Kinder Surprise eggs الذي ينتهي تاريخه من 11 يوليو وحتى 7 أكتوبر 2022، كإجراء احترازي بعد الكشف عن احتمالية تلوث هذا المنتج ببكتيريا السالمونيلا في عدد من الدول الأوروبية.
وأوضحت الوزارة في بيان أصدرته اليوم الأربعاء، أن طواقمها ستتحفظ وستسحب عينات من المنتج الذي يبلغ وزرنه 20 غراماً وينتهي تاريخه ما بين 11 يوليو و7 أكتوبر من العام الجاري، مؤكدة على عدم رصد أي حالة تلوث حتى الآن في فلسطين.
يشار إلى أن السالمونيلا "مرض بكتيري" شائع يصيب الأمعاء، تعيش عادة في أمعاء الإنسان والحيوان وتخرج من خلال البراز. يصاب البشر بها في أغلب الأحيان من خلال الماء أو الطعام الملوث، وعادة لا تظهر أي أعراض على المصابين بعدوى السالمونيلا. يصاب البعض بالإسهال والحمى وتقلصات البطن في غضون ثماني إلى 72 ساعة. يتعافى معظم الأشخاص الأصحاء في غضون أيام قليلة دون علاج محدد.