عش البيتزا وصفة لذيذة وسهلة التحضير؛ قدّميها لعائلتك كوجبة للإفطار.
المقادير
حجم صغير
1/8 كوب زيت زيتون
1/2 ملعقة صغيرة / ملعقة شاي ثوم، مهروس
1/4 حبة معجون طماطم
1/2 حبة قودي طماطم مقطعة
1/2 ملعقة صغيرة / ملعقة شاي ورق ريحان، مُقطّع
1/4 ملعقة صغيرة / ملعقة شاي لكل من ( الملح، الفلفل الأسود، البابريكا، أوريجانو مًجفف)
1/8 كوب زبدة بحرارة الغرفة
1/8 كوب زيت زيتون
1 حبة ثوم، مهروس
1/4 حبة خبز فينو أو ساوردو، غير مقطّع
1/5 كوب جبنة موتزاريلا، مبشورة
1/2 ملعقة صغيرة / ملعقة شاي جبنة بارميزان
1/4 ملعقة صغيرة / ملعقة شاي بهارات ايطالية أو أوريجانو
التتبيل حسب الرغبة
طريقة التحضير
*في قدر كبير على نار متوسطة، سخّني زيت الزيتون واقلي الثوم لمدة دقيقة، ثمّ أضيفي كلاً من معجون الطماطم والطماطم المقطعة واتركيهم حتى يغلي الخليط، ثمّ اضيفي باقي المكونات وقلبي جيداً. اتركي الصلصة على نار هادئة لمدة 10 دقائق أو حتى يصبح الخليط كثيف القوام ثمّ ابعديه من على النار.
* سخني الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
3في وعاء صغير، اخلطي الزبدة المُذابة وزيت الزيتون والثوم جيداً وضعيهم جانباً.
*باستخدام لوح التقطيع وسكين حاد، قومي بتقطيع الخبز بشكل قطري وابتعدي بمسافة 2 سم عن قاعدة الخبز (احذري من تقطيع قاعدة الخبز)، ثمّ قطّعي صفوف في الخبز بشكل عكسي لتصبح عندك قطع على شكل مربعات.
*في صينية الخبز، ضعي طبقة من القصدير ثمّ ضعي الخبز، وبواسطة الفرشاة ابدئي بدهن نصف خليط الزبدة والثوم في فتحات الخبز، ثمّ أضيفي 1/3 كوب من صلصة المارينارا بين الفتحات. أضيفي قطع الطماطم وجبنة الموتزاريلا، ثمّ أضيفي ما تبقى من خليط الزبدة والثوم، في الطبقة الأخيرة رشّي جبنة البارميزان والبهارات الإيطالية. غطّي الصينية بالقصدير، اخبزيها لمدة 15 – 20 دقيقة أو حتى تبدأ الجبنة بالذوبان.