كشفت لجنة سلامة الغذاء والمتابعة الميدانية بالنقابة العامة للأطباء البيطريين في مصر، اليوم الإثنين، عن كارثة صحية تهدد صحة المواطنين.
وقالت رئيسة اللجنة، شيرين علي زكي، بعد نشرها رسالة من أحد المتابعين بعد تضررها وطفلتها من محل بيتزا بالوراق: "بيتزا الأمير ده أنا اتكلمت عنه قبل كده ونشرت لكم الضبطية اللي قام بها الزملاء في مديرية الطب البيطري بالجيزة، وطبعًا أيامها ناس دخلوا يكذبوني ويتقطعوا ويحلفوا أنهم طول عمرهم بياكلوا منه والمكان زي الفل والنتيجة"، بحسب ما جاء على موقع (روسيا اليوم).
وأضافت: "في ناس اعتقدت إنها شائعات، وإنّي مجرد واحدة بدور على لايكات، والأم دي للأسف اشترت منه ودي النتيجة.. نفس اللي البعض بيعمله دلوقتي لما نشرت عن الشكاوى اللي وصلتني عن كشري سيد حنفي وبردو ناس داخلة تتقطع وتحلف وناس تهدد بمقاضاتي والبجاحة وصلت انهم يقول لي ده جروب عام واحنا بنقول رأينا".
وتابعت: "الدنيا قايمة فوق ما تتخيلوا عن موضوع اللحوم من بعد الفيديو إياه وتصريحاتي الصادمة عن المفروم وأنا سعيدة بتحرك البرلمان فيها وفي توابع كتير للموضوع".
وأوضحت الدكتورة زكي، أنّ الخطورة الصحية للحواوشي المصنوع من كراتين البيض تكمن في أنها مليئة وملوثة بكسور البيض وبيوض الحشرات والسالمونيلا وبول وبراز الفئران لكونها متواجدة في مخازن.
وأكّدت أنّ هذا الغش يضر بالصحة العامة ويسبب أضرارًا كبيرة على الأجهزة الحيوية للجسم، رغم أن الغشاشين يخفون ذلك بزيادة التوابل والخلطات المصنوعة لإخفاء الغش.
ونوّهت إلى أنّ بعض الغشاشين يقومون بإضافة بعض أحشاء الدواجن وأطرافها والدهون والجلود للحوم لزيادة كميتها وبيعها، ويتم تصنيعها في المنازل وأماكن مجهولة، مشيرة إلى ضرورة تصنيع اللحوم وفرمها في المنازل أو أمام أعين المشترين عند محلات الجزارة.
وأكدت أنّ كراتين البيض التي تضاف للحوم يتم نقعها في مياه ملونة غير صالحة للاستخدام تدمر الكبد والكلى والجهاز المناعي وتسبب التسمم الغذائي وتسلل الفيروسات للجسم، مضيفة أن اللحوم الفاسدة التي تصنع من الأحشاء الداخلية تتسبب في نقل الأمراض والفيروسات والميكروبات الحيوانية للإنسان مثل السل وغيره.
وطالبت الدكتورة شيرين زكي، بتكثيف الرقابة والحملات على كافة المطاعم والمنشآت الفندقية والكافيتريات وتغليظ العقوبات على المخالفين حماية للصحة العامة للمواطنين