تُعد البطاطا أحد الأطعمة الشهية الصحية المظلومة. فهي غنية بفيتامين ب6, فيتامين سي, النشاء, البوتاسيوم و النحاس و يساعد استهلاكها في تسهيل الهضم و تخفيف الوزن في حال تم تحضيرها بطريقة صحية (شوي, سلق أو خبز ) و يساعد استعمالها بدون طبخ على الجلد في تخفيف آلام الحروق, تخفيف تورم العينين و تخفيف آلام المفاصل.
و يتجنب البعض البطاطا خشية أن تزيد وزنهم و حقيقة الأمر أن البطاطا تزيد الوزن في حال تم تحضيرها عبر القلي بالزيت أو تمت اضافة الشحوم إليها و لا تزيد الوزن في حال تم تحضيرها سلقاً أو شوياً بل تساعد في اثارة الإحساس بالشبع المبكر و بالتالي تخفيف الوزن بشكل صحي.
فوائد البطاطا :
استهلاكها عبر الفم:
- اضطرابات المعدة Stomach disorders.
- البدانة Obesity.
- امراض أخرى Other conditions.
استعمالها موضعياً على البشرة:
- التهاب المفاصل Arthritis.
- الانتانات البكتيرية Infections.
- حب الشباب Boils.
- الحروق Burns.
- استخدامات اخرى Other conditions.
وصفة سهلة و رخيصة لتحضير البطاطا:
قومي بغسيل البطاطا بشكل جيد لتخليصها من التراب العالق بها أو قومي بتقشيرها و من ثم قومي بغرز البطاطا بالشوكة عدة غرزات و ادهنيها بزيت الزيتون و رشي عليها القليل من الملح و ضعيها في الفرن (حرارة 350 مدة ساعة) و من ثم قومي باخراجها من الفرن, اقطعيها من منتصفها و رشي عليها القليل من الفلفل الأسود و ملح و زيت زيتون بحسب الطلب. يؤكل هذا الطبق مع أي نوع خضار ورقي كالخس, البقدونس, النعناع الأخضر, الريحان, أو الفليفلة الخضراء و صحتين و ألف هنا!