السعودية توضّح تفاصيل إعاشة الحجاج لهذا العام

موسم الحج
حجم الخط

الرياض - وكالة خبر

أفادت طائفة متعهدي التغذية والإعاشة بمكة المكرمة، بأنّ نحو 185 شركة ومؤسسة إعاشة، تتنافس في حج هذا العام لتقديم 15 مليون وجبة لضيوف الرحمن في المشاعر المقدسة.

وأشار رئيس الطائفة، أحمد الشريف، إلى وجود وجبات مكملة أخرى لطبق الحاج من الوجبات الخفيفة والعصائر والألبان والمياه والفواكه الطازجة، والمشروبات الساخنة والباردة، وذلك خلال تواجدهم في المشاعر المقدسة، وفق ما نشرت "العربية نت".

وأوضح أنّه قد تم تأهيل نحو 185 شركة ومؤسسة إعاشة من قبل أمانة العاصمة المقدسة، وما زال التأهيل مستمرًا لخلق بيئة تنافسية لتقديم أفضل خدمة لضيوف الرحمن في حج هذا العام، حيث ستقدم هذه الشركات للحجاج ثلاث وجبات رئيسية، وتتخللها وجبات خفيفة خلال تواجدهم في المشاعر المقدسة.

ونوّه إلى أنّ الوجبات متنوعة حسب رغبات الحجاج، ويشترط أن تكون آمنة، كما يتم إعدادها وتقديمها وفقًا لاشتراطات الهيئة العامة للغذاء والدواء وأمانة العاصمة المقدسة.

وتابع: "يوجد في السعودية 5 مصانع للوجبات مسبقة التجهيز، وهي تتمتع بإمكانات متطورة وبأحدث الأجهزة والآليات، وخلال موسم الحج ستوجد مركبات مخصصة لنقل الطعام الجاف والمبرد والمجمد من شركات الإعاشة إلى المخيمات في المشاعر المقدسة، كما يتم تركيب أجهزة تتبع للمركبات التي تنقل الطعام للحجاج، بالإضافة إلى وجود أجهزة قياس لدرجات الحرارة لعربات نقل الطعام، وربطها بمركز معلومات الإعاشة".

وأردف: "يعمل على تجهيز ونقل الوجبات كوادر بشرية، وذلك للقيام بزيارات ميدانية لمقار متعهدي الإعاشة ومتابعتهم بالمشاعر المقدسة وتعقيمها خلال الحج، لاسيما أن خدمة الإعاشة من الخدمات الأساسية التي تلامس صحة وسلامة الحاج".

وأكّد أنّ الجهود الكبيرة التي تبذل من كافة القطاعات المشاركة في خدمة ضيوف الرحمن، تقوم بتطبيق البروتوكولات الصحية والتدابير الوقائية لكي ينعم حجاج بيت الله بحج آمن صحي يمكنهم من أداء مناسكهم بيسر وسهولة.

من جانبه، شدّد مساعد أمين العاصمة المقدسة للحج والعمرة، المهندس خالد سندي، على أنّ الأمانة هيأت عددًا من الفرق واللجان للقيام بمراقبة متعهدي الإعاشة والرقابة الميدانية على مدار الساعة.

ولفت إلى تجهيز مختبرات حديثة متنقلة وبتقنيات عالية، للقيام بتحليل عينات الأغذية والمياه، وإصدار نتائج الفحص بشكل سريع، وإجراء التحاليل المخبرية لجميع عينات المواد الغذائية أولا بأول، ومصادرة المواد التالفة.