الكفتة والحمص بالطحينية

IMG_5184-980x490
حجم الخط

نقدم لك وصفة الكفتة والحمص بالطحينية

المقادير

مقادير الكفتة

- 600 غراماً من اللحم المفروم

-  بيضة مخفوقة

- حبة بصل مقطعة إلى مكعبات

- ربع كوب من صنوبر الجوز

- ملعقتان صغيرتان من الكمون المطحون

- نصف ملعقة صغيرة قرفة

- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر

- نصف ملعقة صغيرة من رقائق الفلفل الحار

- برش نصف حبة ليمون

- ربع كوب كزبرة مفرومة

- ملح وفلفل

- زيت الزيتون

 مقادير حمص بالطحينة

- علبتان (بحجم 400 غرام) من الحمص المطبوخ والمصفى

- ملعقة صغيرة من الكمون المطحون

- 3 ملاعق كبيرة طحينة

- عصير حبة ليمون

- 3 ملاعق كبيرة من الماء

- نصف ملعقة صغيرة من الملح

- فص ثوم مهروس

 

طريقة التحضير

1 – سخني كمية صغيرة من زيت الزيتون في مقلاة، ثم أضيفي البصل وحركيه لمدة 5 دقائق حتى يذبل، وأضيفي الصنوبر حتى يتحمر، ثم انقلي الخليط إلى الوعاء وأضيفي إليه برش الليمون والكزبرة.

2 – في وعاء آخر، امزجي اللحم المفروم والبيض والكمون والقرفة والفلفل الحلو ورقائق الفلفل الحار والملح والفلفل.

3 – قسمي الكفتة إلى كرات، كل منها بحجم البيضة، ثم استعملي راحة يدك لتسطحي كرات الكفتة، وأحشيها بنحو ملعقتين من خليط الصنوبر.

4 – سخني بعض الزيت في مقلاة غير لاصقة واقلي أقراص الكفتة لمدة 10 دقائق إلى أن تصبح بنية اللون من كافة الجهات.

5 – لتحضير حمص بالطحينة ضعي الحمص، والكمون، وعصير الليمون والطحينة والملح والثوم في الخلاط الكهربائي واطحنيها جيداً، ثم أضيفي بعض الماء لتخفيفها.

6 – قدمي الكفتة مع الحمص بالطحينة.