صحتك من مطبخك... "الشومر"

الشومر
حجم الخط

يُستخدم الشومر بالعديد من المجالات الطبية مثل صناعة معجون الأسنان لما له من فوائد عظيمة خاصة زيت الشومر الذي يحتوي على نسبة عالية من فيتامين "ج" أو (c) وبوتاسيوم وحديد وبه نسبة ألياف عالية وسعراتة الحرارية منخفضة جدا. أهم فوائده:

- يستخدم الشومر لعلاج فقر الدم حيث يوجد به احماض أمينية مثل الحديد والهستيدين الذي يساعد على انتاج مادة الهيموجلوبين بالدم، ويُعتبر الحديد من اهم مكونات هيموجلوبين الدم. -

يساعد على الهضم حيث يُؤكل مع الطعام أو بعده لان زيت الشومر يساعد على الهضم وامتصاص الطعام ويمنع التهابات المعدة  ويساعد على إزاله رائحة الفم اذا مُضغ بعد الطعام.

- يساعد على اخراج الغازات من الجسم حيث ان الشومر يوجد به حامض السبارتيك الذي يساعد على طرد الغازات من الجسم خاصة قبل موعد الدورة الشهرية واثنائها، ويُستعمل منقوع حبوب الشومر للأطفال الرضع حيث يساعد على طرد الغازات. - يمنع الامساك حيث ان بذوره اذا نُقعت بماء مغلٍ مدة ساعة ويُشرب يساعد على تسهيل الأمعاء وتنظيفها.

- يساعد على علاج الإسهال خاصة اذا كان المسبب الرئيسي للإسهال هو البكتيريا لأن زيت الشومر به خصائص لتطهير الأمعاء. - يساعد على الحد من آلآم المغص الكلوي، وعلاج السعال واحتقان القصبات الهوائية وإخراج البلغم. - يستعمل لإنزال الوزن الزائد حيث تنقع ثلاث ملاعق صغيرة بكأس ماء مغلٍ مدة ساعة ويُشرب مرة واحدة يوميا.

- يساعد على إنزال ضغط الدم لأن البوتاسيوم يعادل الأملاح بالجسم.

- يساعد منع تشنجات العضلات حيث ان البوتاسيوم يعمل على تعديل نسبة الأملاح بالجسم.

- مفيد جدا لمرضى القلب حيث يوجد به نسبة عالية من الفوليك أسيد الذي يمنع بدوره انتشار المواد المسببة للاصابة بأمراض القلب.

- يُستخدم بالعديد من المأكولات مثل السلطات والشوربات وبعض المأكولات، كما تستعمل بذوره مع بعض الأنواع من الحلويات وممكن تناول الشومر طازجا من دون اي إضافات كالفواكه.

- يُستعمل كماسك للبشرة حيث يُطحن بالخلاط الكهربائي ويوضع على الوجه ما عدا منطقة العيون مدة ربع ساعة حيث يُعطي نضارة للوجه.   سلطة المعكرونة مع الشومر طبق غني بجميع العناصر الغذائية ويحتوي على جميع مكونات الهرم الغذائي ويقدم كطبق صحي رئيسي وممكن ان يقدم كطبق للحفلات وأعياد الميلاد.   المقادير (تكفي لعشرة أشخاص): - بكيت معكرونة مزخرفة وملونة.

- 4 حبات جزر كبيرة مقشرة ومقطعة دوائر رفيعة. -

3 رؤوس شومر كبيرة. - فلفل حلو ملون من كل لون حبتان كبيرتان (أخضر وأحمر برتقالي وأصفر).

- فنجانان كبيران بازيلاء مسلوقة. - فنجانان ذرة مسلوقة. -

6 حبات مخلل خيار كبيرة مقطعة دوائر رفيعة.

- فنجان ونصف الفنجان زيتون أسود منزوع النواة.

- خسة مقطعة قطعا متوسطة. - 3 حبات بندورة يابسة مقطعة قطعا رفيعة.

 - ضمة بقدونس مفرومة ناعم. - ملعقتان كبيرتان خل عادي. - نص فنجان شاي زيت زيتون أو قدر الحاجة. -

 رشة فلفل أسود ورشة بهار سادة. - فنجان زعتر اخضر مقطع ناعما. - ليمون قدر الحاجة. - ملح قدر الحاجة.   الطريقة

- تسلق المعكرونة بالطريقة التقليدية وتغسل بالماء البارد وتصفى جيدا.

- تُفرم جميع الخضار بطريقة طولية رفيعة ما عدا الجزر والمخلل يفرم دوائر.

- تخلط جميع المواد مع بعضها ويضاف الفلفل الأسود والبهارات والليمون والزيت والخل والملح وتُخلط جيدا وتقدم بعد تزيينها حسب الذوق.