الكبة اللبنية

12482855_1123892394318343_1240682407_o-980x490
حجم الخط

نقدم لك وصفة الكبة اللبنية من مطبخ 

لتحضير عجينة الكبة

- نصف كيلوغرام من البرغل الناعم مغسول ومصفى من الماء

- نصف كيلوغرام من اللحم المفروم

- ملعقة صغيرة كمون

- ملعقة صغيرة قرفة

- ملعقة صغيرة من الشطة الحارة

- ملعقة صغيرة من المردقوش أو الأوريغانو

- ملح

- القليل من ورق الورد الجوري الأحمر الجاف

لتحضير الحشوة

- نصف كيلوغرام من لحم الغنم المفروم

- 4 حبات بصل مفروم

- ملعقة صغيرة فلفل أسود

- ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو

- ملعقة صغيرة قرفة

- كوب جوز محمص

- ملح

- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون

لتحضير صلصة اللبن

- كيلوغرام ونصف من لبن الزبادي

- بيضة واحدة

- ملعقة صغيرة من النشاء

- كوبان من الماء

طريقة التحضير

1 – حضري عجينة الكبة بفرم جميع المكونات في الفرامة الكهربائية مرتين.

2 – سخني زيت الزيتون في مقلاة على نار متوسطة، وأضيفي البصل وحركيه حتى يذبل، بعد ذلك أضيفي اللحم المفروم حتى ينضج ثم أضيفي البهارات والجوز المحمص.

3 – قسمي عجينة الكبة إلى كريات بحجم البيضة، ثم افتحي فجوة صغيرة في وسط كل كبة بواسطة الأصابع المبللة بالماء البارد، واحشيها بكمية قليلة من الحشوة ثم أغلقيها مع الحرص على إعطائها شكلاً بيضاوياً.

4 – اقلي حبات الكبة في الزيت حتى تتحمر قليلاً ثم ضعيها جانباً.

5 – في إناء عميق ضعي اللبن والبيضة والنشاء والماء واخلطيها جيداً ثم ضعي الخليط على نار هادئة واستمري بالتحريك إلى أن يبدأ بالغليان، ثم أضيفي أقراص الكبة المقلية على خليط اللبن ودعيام لمدة تصل إلى 5 دقائق ثم أضيفي النعناع الجاف واسكبيها في طبق التقديم.

12482855_1123892394318343_1240682407_o (1)