الخيارات الغذائية الصحية أمر بالغ الأهمية بالنسبة للمرأة عندما تكون حاملاً، ما يوفر نظاماً غذائياً جيداً غذائياً للجنين؛ يساعده على النمو والتطور، والجديد في عالم التغذية للحامل.. أن هناك فاكهة تعمل بفعالية على تثبيت الحمل، وتلعب دوراً أساسياً في الحد من مخاطر إصابة الحامل ببعض الأمراض.
معلومات تهمك
- النظام الغذائي الصحي يجب أن يشمل الكثير من الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة والبروتينات الخالية من الدهون، والدهون الصحية، بالإضافة إلى أن هناك ثماراً معينة مفيدة بشكل خاص أثناء الحمل.
- وتساعد أيضاً على دعم نمو الطفل، والحفاظ على جسد الحامل في أفضل حالة ممكنة؛ نظراً لما تحويه الفاكهة الطازجة على الكثير من الفيتامينات والعناصر الغذائية الأساسية والألياف أيضاً.
- ولهذا يمكن أن يكون تناول وجبة خفيفة من الفاكهة طريقة رائعة لزيادة تناول الفيتامينات، بالإضافة إلى الحد من الرغبة الشديدة في تناول السكر.
-
1- المشمش
- يحتوي المشمش على.. الفيتامينات أ، ج، هـ.
- الكالسيوم.. الحديد.. البوتاسيوم... البيتا كاروتين.. الفوسفور.. السليكون.
- تساعد كل هذه العناصر الغذائية على نمو الطفل؛ نظراً لاحتوائها على الحديد الذي يمنع فقر الدم، والكالسيوم الذي يساعد على تقوية العظام ونمو الأسنان بقوة.
2- البرتقال
- يعتبر البرتقال مصدراً ممتازاً.. لحمض الفوليك.. فيتامين سي.. الماء.
- البرتقال مفيد للحفاظ على الجسم رطباً وصحياً، يمكن أن يساعد فيتامين سي على منع تلف الخلايا والمساعدة على امتصاص الحديد.
- يمكن أن يساعد حمض الفوليك على منع عيوب الأنبوب العصبي، والتي يمكن أن تسبب تشوهات في المخ والحبل الشوكي عند الطفل.
3- المانجو
- المانجو غنية بفيتامينات سي و"أ".
- كوب واحد من المانجو المفروم يوفر 100٪ من المعدل اليومي الموصى به من فيتامين"أ"، وأكثر من فيتامين سي.
- قد يعاني الطفل المولود من نقص فيتامين (أ)، والذي يتمثل في مناعة أقل وخطر أكبر للإصابة بـمضاعفات ما بعد الولادة، مثل التهابات الجهاز التنفسي.
4- الكمثرى
- توفر الكمثرى الكثير من العناصر الغذائية التالية.. البوتاسيوم.. وحمض الفوليك.
- يمكن أن يساعد تناول الكثير من الألياف في النظام الغذائي أثناء الحمل على تخفيف الإمساك، وهو أحد أعراض ومشاكل الحمل الشائعة.
- كما يمكن أن يفيد البوتاسيوم صحة القلب لكل من المرأة والطفل، ويحفز تجديد الخلايا.
5- الرمان
- يمكن أن يوفر الرمان للنساء الحوامل الكثير من.. فيتامين ك.. الكالسيوم.. حمض الفوليك.. الحديد.. البروتين.
- يعتبر الرمان غنياً بالمغذيات أيضاً.. ومصدراً جيداً للطاقة، ويساعد محتواه العالي من الحديد على منع نقص الحديد لدى الحامل.
- والرمان ضروري أيضاً للحفاظ على صحة العظام، كما تشير الأبحاث إلى أن شرب عصير الرمان قد يساعد على تقليل مخاطر إصابة المشيمة.
6- الأفوكادو
- الأفوكادو مصدر ممتاز .. للفيتامينات C و E و K.
- والأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة.
- فيتامينات ب.. البوتاسيوم.. النحاس.
- يحتوي الأفوكادو على دهون صحية؛ توفر الطاقة وتساعد على منع عيوب الأنبوب العصبي، كما أنها تعزز الخلايا المسؤولة عن بناء الجلد وأنسجة المخ للطفل النامي.
- يمكن أن يوفر البوتاسيوم الموجود في الأفوكادو الراحة من تقلصات الساق، وهو عرض آخر شائع أثناء الحمل، خاصة في الثلث الثالث من الحمل.
7- الجوافة
- تعتبر الجوافة اختياراً ممتازاً للفاكهة، للأشخاص الذين يريدون المزيد من العناصر الغذائية التالية:
- الفيتامينات ج و هـ.. البوليفينول.. الكاروتينات.
- الإيسوفلافونويدس.. حمض الفوليك.
- تحتوي الجوافة على مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية، مما يجعلها مثالية للحوامل، يمكن أن يساعد تناول الجوافة أثناء الحمل على استرخاء العضلات، والمساعدة على الهضم، وتقليل الإمساك.
8- الموز
- يحتوي الموز على مستويات عالية من.. فيتامين سي.. البوتاسيوم.. فيتامين ب 6.
- يمكن أن يساعد المحتوى العالي من الألياف في الموز على علاج الإمساك المرتبط بالحمل، وكذلك في تخفيف الغثيان والقيء في وقت مبكر من الحمل.
9- العنب
- يمكن أن يؤدي تناول الكثير من العنب إلى زيادة تناول الحامل لما يلي:
- الفيتامينات ج وك.. حمض الفوليك.. مضادات الأكسدة... الأحماض العضوية.. البكتين.
- يمكن أن تساعد العناصر الغذائية الموجودة في العنب في المساعدة على التغيرات البيولوجية التي تحدث أثناء الحمل.
- إذ يحتوي على مضادات الأكسدة المعززة للمناعة، مثل الفلافونول والتانين واللينالول والأنثوسيانين والجيرانول، والتي تساعد أيضاً على منع العدوى.
10- التوت
- يعتبر التوت مصدراً جيداً لما يلي:
- فيتامين سي.. الكربوهيدرات الصحية.. مضادات الأكسدة.
- يحتوي التوت أيضاً على الكثير من الماء، لذا فهو مصدر ممتاز للترطيب، كما يساعد فيتامين سي على امتصاص الحديد، ويعزز جهاز المناعة في الجسم.
11- التفاح
- يمتلئ التفاح بالعناصر الغذائية لمساعدة الجنين على النمو، بما في ذلك: فيتامينات أ و ج.. والبوتاسيوم.
- وجدت إحدى الدراسات أن تناول التفاح أثناء الحمل قد يقلل من احتمالية إصابة الطفل بالربو والحساسية بمرور الوقت.
كمية الفاكهة التي يجب أن تأكلها المرأة أثناء الحمل
- النصيحة تناول ما لا يقل عن خمس حصص من الفاكهة والخضروات الطازجة كل يوم وتنويعها قدر الإمكان، يمكن أن تكون الفاكهة طازجة أو معلبة أو مجمدة أو مجففة.
- وقطعة واحدة من الفاكهة، للفواكه التي يزيد حجمها على حجم كرة التنس.
- كوب واحد من الفاكهة المفرومة.
- إن تناول الكثير من الفاكهة والخضروات أثناء الحمل يوفر للمرأة الحامل تغذية كافية لدعم نمو الجنين.
- وتقلل أيضاً من مخاطر الإصابة بأمراض وعيوب معينة، وتساعد على تغذية جسم المرأة.