فوائد مرقة الدجاج للحامل

مرقة الدجاج
حجم الخط

رام الله - وكالة خبر

من المعروف أن تغذية الأم الحامل مهمة جداً وضرورية خلال فترة الحمل؛ وذلك لضمان حصول جنينها على جميع العناصر الغذائية، التي تساعد على نموه بشكل طبيعي وتجنب التعرض لأي مشاكل صحية في هذه الفترة، والتي قد تحدث بسبب نقص أي من العناصر المهمة للنمو والمناعة، ومن الأطعمة التي تقدم للحامل وتحرص عليها تناول المرق بأنواعه، خاصة مرقة الدجاج:

مِمَ تتكون مرقة الدجاج؟

  • يحتوي الكوب الواحد من مرق الدجاج السائل والطبيعي على 12.2 سعرة حرارية.
  • ويتسرب الكثير من البروتين لمرقة الدجاج الطبيعية أثناء طهيها، ولذلك تعد مرقة الدجاج مصدراً غنياً بالبروتين بنسب كبيرة.
  • وتحتوي مرقة الدجاج على عناصر غذائية مهمة؛ مثل الأحماض الدهنية الأساسية التي تعمل على بناء الخلايا وترميمها بشكل صحي، ومن هذه الخلايا المهمة التي تحتاج إلى ترميم باستمرار: العظام، وخلايا الدم، والجلد، والشعر.
  • كما تحتوي على عنصر السيلينيوم، الذي يُسهم في تنظيم مستويات الكوليسترول في الدم، بالإضافة إلى دوره المهم في التقليل من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتات الدماغية.
  • وتحتوي مرقة الدجاج على كمية وفيرة من الفيتامينات؛ مثل فيتامين ب12، وفيتامين هـ، وفيتامين د، وفيتامين أ، وفيتامين ك.
  • ويحتوي الكوب الواحد من مرقة الدجاج على حوالي 12 مليغراماً من الكالسيوم المفيد للعظام والأسنان.
  • كما يحتوي الكوب الواحد من مرقة الدجاج على ما يقارب واحد مليغرام من عنصر الحديد الذي يقي من فقر الدم.
  • ويحتوي على عناصر غذائية أخرى بنسب قليلة، ولكنها تُسهم في تعزيز مناعة الجسم، وحمايتها من البرد والرشح والإنفلونزا.

فوائد مرقة الدجاج للحامل

  • نظراً لاحتواء مرقة الدجاج على نسبة كبيرة من الجيلاتين، فهي مفيدة لتعزيز صحة شعر الحامل وبشرتها بصورة كبيرة، خاصة أنها تتعرض للتضرر والإنهاك خلال فترة الحمل.
  • تخفف مرقة الدجاج من شعور الحامل بالتعب والإرهاق؛ لأنها تحتوي على سعرات حرارية تمدها بالطاقة.
  • تعد وجبة مشبعة وغنية بالمواد الغذائية في الوقت نفسه، وبالتالي فهي لا تسبب زيادة الوزن للحامل.
  • وتعمل مرقة الدجاج على التخفيف من اضطرابات الجهاز الهضمي، والتي تصيب معظم الحوامل، وخصوصاً علاج الإمساك وتجمع الغازات والشعور بالانتفاخ المزعج في فترة الحمل.
  • وتقلل من إصابة الحامل بهشاشة العظام؛ بسبب محتواها العالي من الكالسيوم.
  • وتعمل مرقة الدجاج على حماية جسم الحامل من الجفاف.
  • وتساعد على خفض ضغط الدم لدى الحامل وحمايتها من أعراض تسمم الحمل.

هل مكعبات مرقة الدجاج مفيدة للحامل؟

  • لا يفضل أن تستخدم الحامل مكعبات مرقة الدجاج في طعامها؛ لأنها تحتوي على عناصر ضارة بها وبالجنين بصورة عامة.
  • تحتوي مكعبات مرقة الدجاج على نسبة عالية من الصوديوم.
  • كما أثبتت الأبحاث ضررها على دماغ الجنين وإمكانية تعريضه للتلف بصورة كبيرة.
  • وتمنع المواد التي تدخل في تركيب مرقة الدجاج، التي تكون على شكل مكعبات، وصول الأكسجين إلى دماغ الجنين، وتؤدي لولادات مبكرة وحالات إجهاض كثيرة.
  • وتعمل مكعبات مرقة الدجاج الجاهزة على رفع نسبة إصابة الحوامل بالصداع النصفي.
  • وتسبب الزيادة الكبيرة في وزن الحامل؛ لأنها تحتوي على نسبة كبيرة من الدهون والسعرات الحرارية.
  • وتعد مرقة الدجاج، على شكل مكعبات أو مسحوق، من أهم أسباب إصابة الحامل بارتفاع ضغط الدم، وما يتبعه من أعراض، ومنها الإصابة بتسمم الحمل.