المقادير
- مكونات الأرز بالبشاميل :
- صلصة البشاميل : كوبان ونصف (جاهزة)
- جبن موزاريلا : 2 كوب (مبشور)
- الأرز : 2 كوب (منقوع)
- الزيت : 2 ملعقة كبيرة
- الفلفل الأبيض : ربع ملعقة صغيرة
- لحم مفروم : نصف كيلو
- البصل : 1 حبة (مفروم)
- الجزر : 2 حبة (مبشور)
- مرق اللحم : نصف كوب
- الزيت النباتي : 2 ملعقة كبيرة
- فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة
- ملح : نصف ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
- في قدر على النار، ضعي الزيت ونضيف إليه الأرز المنقوع بعد تصفيته ونحركه جيداً لمدة 5 دقائق.
- صُبي 4 أكواب ماء للأرز ونتركه يغلي، ثم نخفف النار ونغطيه ونتركه حتى ينضج.
- سخني الزيت في قدر على حرارة متوسطة، وأضيفي البصل واستمري بالتقليب حتى يذبل.
- أضيفي اللحم إلى البصل واستمري بالتقليب، ثم أضيفي الجزر، وتبلي بالملح والفلفل الأسود.
- صُبي المرق على اللحم واتركيه حتى يغلي.
- في صينية الفرن، وزعي الأرز وافرديه, ثم أضيفي البشاميل، ثم أضيفي اللحم وأخيراً انثري الجبن على الوجه.
- أدخلي الصينية إلى الفرن الساخن على درجة حرارة متوسطة واتركيه حتى يتحمر الوجه ثم يقدم ساخناً.