الجسم النحيل جداً قد يكون عرضة للأمراض، بسبب نقص العناصر الأساسية من فيتامينات ومعادن فيه، والذي يتسبب بنقص المناعة. وقد تسعى العروس، التي تعاني من نقصان شديد في الوزن، إلى زيادة وزنها بالطرق الصحية، لتنعم بصحة جيدة قبل دخولها القفص الذهبي والاستعداد لإنجاب أطفال أصحاء.إليك بعض النصائح الطبية لزيادة الوزن:
- تجنّبي شرب السوائل مع الوجبات
إن شرب السوائل أثناء تناول الوجبات قد يقلل من شهيتك للطعام، ويجعلك تتوقفين ولا تُكملين وجبتك؛ لذلك بإمكانك شرب السوائل بعد 30 دقيقة من الانتهاء من الوجبة.
- اسعي إلى تناول عدة وجبات خفيفة خلال اليوم
من المعروف أن تعدد الوجبات الخفيفة في اليوم يساهم في زيادة الوزن. لذلك اسعي إلى تناول المزيد من هذه الوجبات، لكن احرصي على اختيار الصنوف الغذائية الحية والغنية بالسعرات الحرارية مثل الفول السوداني، المكسرات النيئة، الفواكه المجففة، الأفوكادو، الشوكولاتة الداكنة (التي تحتوي على 80% كاكاو)...
- ركّزي على تناول البروتينات
تناولي وجبات متوازنة وركّزي على مصادر البروتين المحضرة بالسبل الصحية مثل الشوي أو السلق لتجنّب ارتفاع الكولسترول في الدم مع زيادة الوزن. وأضيفي بذور الشيا وبذور الكتان وبعض الدهون الصحية مثل الأفوكادو وزيت الزيتون الصحي، إلى الطبق قبل تناوله.
- فكري في إضافة الصلصات المختلفة
إن إضافة الصلصات المختلفة إلى الأطباق يزيد من عدد السعرات الحرارية المتناولة خلال النهار، ناهيك على أهمية زيادة المكسرات والبذور، فهي بدورها أيضاً تساهم في رفع كمية السعرات في الأطباق.
- تناولي الفواكهه المجففة
فكري بتناول الفواكه المجففة خلال الوجبات الخفيفة أي "السناك"، أو حتى إضافتها الى السلطات وأطباق الأرز المحضرة في المنزل مع زيت الزيتون واللحم المشوي أو المسلوق.
- اختاري الألبان والأجبان كاملة الدسم
لا تهملي شرب كوب الحليب (اللبن) الخاص بك صباحاً، واحرصي على إضافة العسل والموز إليه، لمزيد من السعرات الحرارية الصحية، ولا تنسي رش القرفة أو الكركم، فهي من التوابل المضادّة للأكسدة والتي تضفي نكهة مميزة على مشروبك؛ واختاري الأجبان الكاملة الدسم، وحاولي تناول المزيد منها خلال الوجبة.