المقادير
- للقطر :
- سكر : 3 اكواب
- الماء : 3 اكواب
- عصير الليمون : ملعقة صغيرة
- السميد : كوب ونصف
- طحين : كوب ونصف
- البيض : 3 حبات
- الزيت : ثلاث أرباع الكوب
- حليب : كوب وربع (سائل)
- الكاكاو : 3 ملاعق كبيرة
- ملح : رشّة
- الخل : ملعقة صغيرة
- بيكنج بودر : ملعقة كبيرة
- الفانيليا : ملعقة صغيرة
- بيكنج بودر : ملعقة كبيرة
- الفانيليا : ملعقة صغيرة
- سكر : نصف كوب
طريقة التحضير
- في وعاء للخلط، اخفقي البيض مع الفانيليا، والخل، والسكر جيداً، ثم أضيفي الزيت، والحليب مع الخفق.
- أضيفي المواد الجافة للخليط السابق، السميد، والطحين، والبيكنج باودر، والكاكاو، والملح، واخلطي حتى تتماسك المكونات.
- صبي الخليط في صينية الفرن المرشوشة بالطحين ثم ضعيه في الفرن المحمى مسبقاً على 180 درجة مئوية لمدة 35 دقيقة حتى ينضج.
- أخرجي الصينية من الفرن واتركي الكيك حتى يبرد.
- لتجهيز القطر: في قدر على النار، ضعي السكر والماء على حرارة متوسطة، واتركيه حتى يغلي، ثم أضيفي عصير الليمون، واتركيه حتى يغلي لمدة 10 دقائق لتحصلي على قوام متوسط.
- صبي القطر على الكيكة الفاترة واتركيها حتى تتشرب القطر وعندما تبرد قطعيها وقدميها فوراً.