اكتشف الخبراء خواص دوائية فريدة في مادة النيسين الطبيعية التي تستخدم في حفظ المواد الغذائية والموجودة في الحليب ومشتقاته.
مادة الـ"نيسين" (Nisin E234) هي مضاد حيوي طبيعي، وتستخدم في الصناعات الغذائية كمادة حافظة طبيعية، يتم الحصول عليها من الحليب ومشتقاته، وهي قادرة على تدمير الخلايا السرطانية ومكافحة البكتريا المقاومة لمضادات الحيوية.
درس العلماء مفعول مادة النيسين في تدمير الأورام السرطانية والبكتريا في الفم، حيث بعد مضي 9 أسابيع تقلص حجم الأورام بصورة ملحوظة، كما لم تكتشف بكتريا مقاومة لمضادات الحيوية.
وقد اختبرت هذه المادة على الجرذان المخبرية بإعطائها جرعة تعادل 800 ملغ لكل كيلوغرام من وزنها، فبينت النتائج تقلص الأورام في رقبتها ورأسها بنسبة 70-80 بالمائة.
وبعد نجاح اختبار مادة النيسين على الجرذان قرر العلماء في المرحلة الثانية من الدراسة أنها ستكون دراسة مخصصة لاختبارها سريريا على البشر بغية تحديد مفعولها والأعراض الجانبية التي قد تظهر من استخدامها.