المكوّنات
-
لحم مفروم - 500 غرام
-
بصل مقطع - 3
-
ثوم4
-
بقدونس نصف كوب
-
ملح 3 ملاعق صغيرة
-
فلفل أسود ملعقة صغيرة ونصف
-
كاري 4 ملاعق كبيرة
-
بيض 1
-
بقسماط نصف كوب
-
زيت نباتي بحسب الحاجة
-
لبن زبادي 4 ملاعق كبيرة
-
قرنفل 4
-
هال حب -4
-
قرفة عود
-
ثوم مهروس - ملعقة صغيرة
-
زنجبيل مطحون - ملعقة صغيرة
-
معجون طماطم ملعقتان كبيرتان
-
كزبرة يابسة نصف ملعقة صغيرة
-
كمون نصف ملعقة صغيرة
-
كركم نصف ملعقة صغيرة
-
ماء كوبان
-
كريمة طبخ نصف كوب
طريقة التحضير
- في وعاء الخلاط الكهربائي، نضع اللحم نصف كمية البصل المقطع، الثوم، البقدونس، ملعقة ونصف من الملح، ملعقة من الفلفل الأسود وملعقتان من الكاري.
- نضرب المكونات في الخلاط حتى تتجانس.
- نضع خليط اللحم في وعاء ونضيف البيض، البقسماط والزيت. نعجن بواسطة يدينا حتى تمتزج المكونات.
- ندخل الخليط إلى الثلاجة مدة ساعة.
- نغمس يدينا بالزيت ونكور اللحم كرات متوسطة الحجم.
- في قدر، نحمي زيت غزير على نار متوسطة ونقلي الكفتة حتى تنضج مع تقليبها من الجهتين.
- لتحضير الصوص، نضع في وعاء الخلاط الكهربائي الزبادي والكمية المتبقية من البصل . نطحن المكونات حتى تتجانس.
- في قدر، نحمي 3 ملاعق من الزيت ونضيف القرنفل، الهال وعود القرفة ونقلب مدة دقيقة على نار متوسطة.
- نضيف الثوم المهروس والزنجبيل المطحون ونقلب حتى يذبل.
- نضيف خليط البصل والزبادي ونقلب مدة 5 دقائق.
- نضيف معجون الطماطم ونقلب مدة 3 دقائق.
- نضيف الكمية المتبقية من الملح، الكزبرة، الكاري، الكمون، الكركم والفلفل الأسود.
- نقلب جيدا ثم نضيف الماء ونتركها حتى تغلي.
- عند الغليان، نضيف الكفتة ونغطي القدر. نتركها تغلي على نار متوسطة مدة 10 دقائق.
- نضيف كريمة الطبخ نحرك ونترك الخليط يغلي مدة 3 دقائق ثم نقدم طبق الكفتة الهندية.