عمل الكفتة الهندية

عمل الكفتة الهندية
حجم الخط

رام الله - وكالة خبر

المكوّنات
  • لحم مفروم - 500 غرام

  • بصل مقطع - 3

  • ثوم4

  • بقدونس نصف كوب

  • ملح 3 ملاعق صغيرة

  • فلفل أسود ملعقة صغيرة ونصف

  • كاري 4 ملاعق كبيرة

  • بيض 1

  • بقسماط نصف كوب

  • زيت نباتي بحسب الحاجة

  • لبن زبادي 4 ملاعق كبيرة

  • قرنفل 4

  • هال حب -4

  • قرفة عود

  • ثوم مهروس - ملعقة صغيرة

  • زنجبيل مطحون - ملعقة صغيرة

  • معجون طماطم ملعقتان كبيرتان

  • كزبرة يابسة نصف ملعقة صغيرة

  • كمون نصف ملعقة صغيرة

  • كركم نصف ملعقة صغيرة

  • ماء كوبان

  • كريمة طبخ نصف كوب

طريقة التحضير
  • في وعاء الخلاط الكهربائي، نضع اللحم نصف كمية البصل المقطع، الثوم، البقدونس، ملعقة ونصف من الملح، ملعقة من الفلفل الأسود وملعقتان من الكاري.

     

  • نضرب المكونات في الخلاط حتى تتجانس.

     

  • نضع خليط اللحم في وعاء ونضيف البيض، البقسماط والزيت. نعجن بواسطة يدينا حتى تمتزج المكونات.

     

  • ندخل الخليط إلى الثلاجة مدة ساعة.

     

  • نغمس يدينا بالزيت ونكور اللحم كرات متوسطة الحجم.

     

  • في قدر، نحمي زيت غزير على نار متوسطة ونقلي الكفتة حتى تنضج مع تقليبها من الجهتين.

     

  • لتحضير الصوص، نضع في وعاء الخلاط الكهربائي الزبادي والكمية المتبقية من البصل . نطحن المكونات حتى تتجانس.

     

  • في قدر، نحمي 3 ملاعق من الزيت ونضيف القرنفل، الهال وعود القرفة ونقلب مدة دقيقة على نار متوسطة.

     

  • نضيف الثوم المهروس والزنجبيل المطحون ونقلب حتى يذبل.

     

  • نضيف خليط البصل والزبادي ونقلب مدة 5 دقائق.

     

  • نضيف معجون الطماطم ونقلب مدة 3 دقائق.

     

  • نضيف الكمية المتبقية من الملح، الكزبرة، الكاري، الكمون، الكركم والفلفل الأسود.

     

  • نقلب جيدا ثم نضيف الماء ونتركها حتى تغلي.

     

  • عند الغليان، نضيف الكفتة ونغطي القدر. نتركها تغلي على نار متوسطة مدة 10 دقائق.

     

  • نضيف كريمة الطبخ نحرك ونترك الخليط يغلي مدة 3 دقائق ثم نقدم طبق الكفتة الهندية.