القهوة السعودية مذاق ساحر بنكهة التراث والهوية، تعتبر القهوة السعودية سيدة المجالس، وهي ليست مشروباً فقط ولكن سلوك أصيل، وكرم ضيافة وموروث حضاري أيضاً.
ومكانة القهوة السعودية جعلت السعودية من أكثر الدول استهلاكاً للبن، ويتميز بالنكهة المميزة، يزرع بسفوح جبال جازان.
عوامل جودة القهوة السعودية
- نوعية البن
- طريقة التخزين
- تاريخ التحميص
- طريقة معالجته وتجفيفه
عيوب يتجنبها العرب في تقديم القهوة
- القهوة الفاترة
- القهوة الشايشة التي تصب بعد الغليان مباشرة
- القهوة المسرية نزول رواسب القهوة بالفنجان
- القهوة الحراق تحميصها يغير طعمها
- القهوة الصايد
طريقة عمل القهوة السعودية يمكن تقديمها مع التمر
مقادير القهوة السعودية
- لتر من الماء.
- ملعقتان كبيرتان من القهوة الشقراء.
- ملعقة كبيرة من الهيل الحب أو المطحون.
- ملعقة صغيرة من مسامير القرنفل المطحون.
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون.
- ملعقة صغيرة من الزعفران المطحون.
طريقة التحضير القهوة السعودية
- أولاً قومي بتنظيف حبات القهوة بإزالة الحبات السوداء أو أي حصى أوشوائب عالقة فيها، وقومي بنسف القهوة أكثر من مرة حتى تستطيعين فصل القشور عن الحبات بشكل سهل.
- ثم قومي بغسل القهوة الجيدة بالماء أكثر من مرة حتى تتخلّصي من بقايا الشوائب، ثمّ أنشريها على صينية يوماً كاملاً في الشمس لتجف تماماً.
- ثم حمّصي حبات القهوة بمقلاة على النار وقلبيها بشكل جيدٍ حتى لا يختلف لون الحبة عن الأخرى، واستمري حتى يصبح لونها ذهبياً مع الحذر من عدم حرقها بالنار.
- ثم ضعي عليها القليل من المسكته وحركيها جيداً على درجة حرارة منخفضة ثمّ ارفعيها عن النار.
- ثم نضع لتر من الماء في دلة القهوة على النار ونضع فوقعها كمية القهوة ونتركها على حرارة عالية إلى أن تبدأ بالغليان.
- نبعدها عن لهب النار قليلاً، حتى لا تفور القهوة إلى خارج الدلة، ثمّ نعاود غليها مراتٍ عدّة لمدّة عشرين إلى ثلاثين دقيقة على النار.
- ثمّ نرفعها ونضعها جانباً بعد ان نطفيء النار تحتها.
- ثم نضيف على القهوة المغلية كلاً من مطحون الهيل ثمّ مطحون القرنفل ثمّ الزنجبيل وأخيراً القليل من الزعفران، ونحركها بملعقة ثمّ نتركها مغطاة لتهدأ مدّة خمس إلى عشر دقائق قبل أن نقوم بتقديمها للضيوف بصبها بفناجين صغيرة إلى جانب حبات من التمر إذا رغبتي.