فتة الشيش طاووق

فتة الشيش طاووق
حجم الخط

رام الله - وكالة خبر

المقادير

- للشيش طاووق :
  • صدر الدجاج : نصف كيلو (مخلي ومقطع مكعبات)
  • لبن زبادي : 2 ملعقة كبيرة
  • زيت الزيتون : 2 ملعقة كبيرة
  • الماسترد : ملعقة كبيرة
  • الخل : ملعقة كبيرة
  • عصير الليمون : 1 حبة
  • البصل : 1 حبة (مفروم)
  • طماطم : 1 حبة (مبروشة)
  • ملح : نصف ملعقة صغيرة
  • فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة
  • ثوم بودرة : نصف ملعقة صغيرة
  • بودرة البصل : نصف ملعقة صغيرة
  • بابريكا : نصف ملعقة صغيرة
  • الزعتر : نصف ملعقة صغيرة
  • الكمون : نصف ملعقة صغيرة
  • بهار دجاج : نصف ملعقة صغيرة
  • طماطم : 2 حبة (مقطعة مكعبات كبيرة)
  • البصل : 1 حبة (مقطع مكعبات)
  • الفلفل الأخضر : 1 حبة (مقطع مكعبات)
- للأرز :
  • الأرز المصريّ : 2 كوب
  • مرق دجاج : كوبان ونصف
  • الكركم : نصف ملعقة صغيرة
  • الكاري : نصف ملعقة صغيرة
  • زيت الذرة : 2 ملعقة صغيرة
  • ملح : حسب الرغبة
- لصوص الزبادي :
  • لبن زبادي : كوب ونصف
  • الثوم : فصّان (مفروم ناعم)
  • المايونيز : 2 ملعقة كبيرة
  • ملح : حسب الرغبة
- للتقديم :
  • الخبز العربي : 3 أرغفة (مقطع مكعبات ومقلي)
  • مرق دجاج : كوب (ساخن)
- للتزيين :
  • لوز : حسب الرغبة (محمص)
  • بقدونس : قليل

طريقة التحضير

  1. لعمل الشيش طاووق: اخلطي كل مكونات التتبيلة ثم أضيفي قطع الدجاج، وقلبي جيداً ثم غطيه وضعيه بالثلاجة لمدة لا تقل عن ساعتين ويفضل من قبل ليلة.
  2. ضعي قطع الدجاج فى الأعواد الخشبية ويجب أن تكون مبللة بالتبادل مع الطماطم، والبصل، والفلفل.
  3. سخني الشواية أو الجريل جيداً وادهنيها بالقليل من الزيت.
  4. اشوي أعواد الشيش طاووق حتى تتحمر من كل جانب.
  5. سخني الفرن جيداً، ثم انقلي أعواد الشيش طاووق في صينية فرن مع ما تبقى من التتبيلة ثم غطيها بورق الفويل واتركيها حتى تجف السوائل وتنضج.
  6. لعمل الأرز: اطهي الأرز بالطريقة المعتادة ولا تنسي إضافة الكاري، والكركم لماء الأرز.
  7. لعمل صوص الزبادي: اخلطي كل المكونات مع بعضها جيداً واتركيها جانباً.
  8. لترتيب الطبق: جهزي طبق تقديم كبير، وضعي به مقدار من الخبز المقلي، واحتفظي ببعض الخبز للتزيين، ثم وزعي المرق عليه ولا تكثري فقط رطبي الخبز حتى يظل مقرمشاً قليلاً.
  9. وزعي كل مقدار الأرز فوق الخبز.
  10. وزعي صوص الزبادي فوق الأرز ثم وزعي أعواد الشيش طاووق.
  11. زيني حواف الطبق بالخبز المقلي ثم وزعي فوقه البقدونس، واللوز المحمص.