الخبز الاسمر الغنى بالرده هو من الأغذية النشوية التي تحتوي على الكربوهيدرات المعقدة وهي مصدر مهم للطاقة، كما أنها من أفضل أنواع الغذاء وذلك لأنها بطيئة الإحتراق ما يجعلها من المعززات الجيدة للشبع .
و يُنصح بأن تشكل نسبه معينه من السعرات الحرارية اليومية، و لكن نسبة الكربوهيدرات و كذلك نوعها مرتبط بشكل أساسي بنوع الخبز حيث أن الخبز الأبيض يحتوي على الكربوهيدرات البسيطة بينما الخبز الأسمر غني بالكربوهيدرات المعقدة.
و المشكلة هي أن الخبز الأبيض يُعد عادة من الطحين المكرر الذي يتم امتصاصه بسرعة لأنه يحتوي على نسبة عالية من السكريات البسيطة التي يتم تحويلها بشكل سريع إلى دهون في الجسم ، كما أن الخبز الأبيض أيضا يفقد محتواه من الألياف و لذلك يُنصح باستبداله بالخبز الأسمر أو خبز الحبوب الكاملة .
وهناك عدة انواع من الخبز فى العالم حاليا مفيده جدا فى المعركه ضد الوزن الزائد ومنها خبز الشوفان وخبز الارز البنى وخبز بذور الكتان ولذلك فقدان الوزن الزائد لا يستلزم بالضرورة استبعاد الخبز من نظامك الغذائي، يكفي أن تحسنى اختيار نوع الخبز الذي تتناوليه وأن تحرصى على تناول كميات معتدلة منه ومراقبة كل ما يضاف إليه من دهون وسكريات من قبيل الجبن والزبدة والمربى وغيرها .