أطعمة للحفاظ على حملك صحيًا خلال الشتاء!

طعام صحي
حجم الخط

رام الله - وكالة خبر

سيكون فصل الشتاء هذا بمثابة متعة لك إذا التزمت ببعض النصائح، التي يشير إليها الأطباء والاختصاصيون. فالحمل الصحي هو ما تتمناه كل أم. وأهم جزء من الحمل يتعلق بنظامك الغذائي اليومي، وهو أمر بالغ الأهمية لرعاية الطفل. إذا كنت تتبعين نظاماً غذائياً مليئاً بالعناصر الغذائية والبروتينات والدهون الصحية، فمن المؤكد أنه سيكون هذا الأفضل لك.
الشتاء يجلب أفضل الفواكه الطازجة والخضروات الخضراء الغنية بالفيتامينات والمعادن. المغذية أيضاً، من أجل حمل صحي ويجب عليك تضمين هذه العناصر الغذائية الأساسية الخمسة في نظامك الغذائي لهذه الشتاء.

السمك الدهني

السمك هو إضافة مفيدة لهذه القائمة، سواء كان مدخناً على خبز القمح الكامل، أو مشوياً، أو مغطى بالبيستو. أحماض أوميغا 3 الدهنية، وهي ضرورية وتقدم عدداً من المزايا، التي تتوفر في الأسماك الدهنية. والمأكولات البحرية، وتساعد في نمو دماغ طفلك وعينيه، وقد تطيل فترة الحمل، منعاً للولادة المبكرة.

البقوليات

العدس والبازلاء والفول والحمص وفول الصويا والفول السوداني كلها جزء من هذه المجموعة الغذائية، وتشكل مجموعة متنوعة من مكونات الأطباق اللذيذة. نظرًا لأن جسمك يحتاج إلى المزيد من هذه العناصر الغذائية أثناء الحمل، فإن البقوليات تعد مصدراً نباتياً ممتازاً للألياف والبروتين والحديد وحمض الفوليك والكالسيوم. يعتبر حمض الفوليك (B9) من أهم فيتامينات ب. لا سيما خلال الأشهر الثلاثة الأولى وحتى قبل ذلك، فهو أمر بالغ الأهمية لك ولطفلك الذي لم يولد بعد. وقد يكون من الصعب الحصول على ما يكفي من حمض الفوليك من الطعام وحده؛ لذلك ستحتاجين إلى 600 ميكروغرام على الأقل كل يوم.

البازلاء الخضراء

ضعي في اعتبارك البازلاء الخضراء في نظامك الغذائي لأنها مليئة بالفيتامينات والمعادن الضرورية لحملك، ويمكن الاستمتاع بها نيئة أو مطبوخة، ما يجعلها طعاماً مناسباً ومتعدد الاستخدامات في متناول اليد. كما أنها مصدر جيد لحمض الفوليك الضروري للحمل لأنه يساعد على منع العيوب الخلقية في الدماغ والعمود الفقري. استهلاك البازلاء الخضراء أيضاً يساعد في إنتاج حليب جيد للأم للرضاعة.

أوراق الحلبة

تعتبر أوراق الحلبة من الخضروات الخضراء الأكثر تنوعاً وصحة. وهي تنتمي إلى عائلة البقوليات، وهي أيضاً مصدر جيد للحديد الذي يمنع فقر الدم أثناء الحمل. يسمح الحديد بنقل الأكسجين إلى خلايا الجسم، بما في ذلك خلايا الجنين الذي ينمو في رحمك، أوراق الحلبة غنية أيضاً بالعناصر الغذائية مثل الألياف والبروتين وفيتامين ج، وهو أمر مهم لحمل صحي.

البطاطا الحلوة

هناك علاقة وطيدة بين الشتاء والبطاطا الحلوة. يمكن أن يكون تناول البطاطا الحلوة مفيداً أثناء الحمل لأنها مصدر للكربوهيدرات المعقدة، والتي يمكن أن توفر طاقة مستدامة تساعدك في الحفاظ على مستويات السكر في الدم أيضاً. كما أنها غنية بفيتامين أ الضروري لنمو الجنين وتطوره. إضافة إلى أنها تساعد في الحفاظ على صحة بشرتك وعينيك وجهازك المناعي.

الجوز

عادة ما تكون المكسرات هي أفضل مصدر للألياف. لكن يميل الجوز إلى توفير فيتامين هـ أيضاً، ما يؤدي إلى تعزيز جهاز المناعة. كما أنه يحميك من السعال ونزلات البرد والإنفلونزا الشائعة خلال فصل الشتاء. إضافة إلى ذلك، يعتبر الجوز أيضاً مصدراً جيداً لأحماض أوميغا 3 الدهنية التي تساعد في نمو دماغ الجنين. لذلك تناولي حفنة من الجوز يومياً في حملك خلال فصل الشتاء.

الزبادي

خلال فترة الحمل، تحتاج النساء إلى تناول كمية كبيرة من الكالسيوم، حيث إنه مهم لنمو الجنين وتطوره. الزبادي غني بالكالسيوم، ويساعد أيضاً في تقوية العظام. إنه مهدئ جداً للمرأة الحامل، وذلك لاحتوائه على البكتيريا الجيدة التي تساعد على منع اضطراب المعدة والتهابات الخميرة أيضاً. وبالتالي، يجب على المرأة الحامل تناول الزبادي بشكل متكرر في أشهر الشتاء.