الأرز البخاري على الطريقة الأصلية

الأرز البخاري
حجم الخط

رام الله - وكالة خبر

المقادير

- البهارات الحبّ :
  • هيل : ملعقة صغيرة
  • فلفل أسود : ملعقة صغيرة
  • لومي : 1 حبة
  • القرفة : عود
  • ورق غار : 2 ورقة

- الزيت النباتي : 3 ملاعق كبيرة
- البصل : 1 حبة (مبشور)
- الثوم : ملعقة صغيرة (مهروس)
- الجزر : 4 حبات (مبشور)
- أرز بسمتي : 4 اكواب
- زبيب : نصف كوب
- الماء : ربع كوب
- الكمون : ملعقة صغيرة
- ملح : ملعقة كبيرة
- بابريكا : ملعقة صغيرة
- بهارات مشكلة : ملعقة صغيرة
- فلفل أسود : ملعقة صغيرة
- حمص : كوب (مسلوق / اختياري)
- اللحم : 2 كيلو (بالعظم / مسلوق)
- مرق اللحم : 2 ليتر

طريقة التحضير

1. ضعي القليل من الزيت النباتي بقدر على النار، وقلبي البصل والثوم حتى يذبل قليلاً.

2. أضيفي على البصل كمية البهارات الحبّ، وقلبي، ثم أضيفي نصف كمية الجزر المبشور. ثم نكهي بباقي البهارات المطحونة، والملح.

3. أضيفي الحمص المسلوق / اختياري، ثم قطع اللحم المسلوق بالتدريج مع التقليب، والأرز البسمتي وقلبي حتى يأخذ الأرز نكهة المطيبات.

4. صبي مرق اللحم فوق الأرز بمقدار 3 سنتم حتى تتأكدي من نجاحه. واتركيه حتى يبدأ بالغليان.

5. لتحضير حشوة الأرز: ضعي القليل من الزيت في مقلاة على النار، ثم أضيفي 2 حبة جزر مبشور وقلبي حتى يذبل. ثم أضيفي كمية نصف كوب من الزبيب، وقلبيه. ثم صبي ربع كوب من الماء.

6. أضيفي مقدار حشوة الأرز على الوجه فوق باقي المكونات، وخففي النار، وغطي القدر، واتركي الأرز حتى يستوي لمدة 15 - 20 دقيقة.

7. ارفعي حشوة الأرز من أعلى القدر، واسكبي الأرز بطبق التقديم، ثم زيني به وجه الأرز البخاري.