تتويج مكسيكية كأفضل طاهية في العالم

افضل طاهية
حجم الخط

رام الله - وكالة خبر

تُوجت الطاهية المكسيكية إيلينا ريغاداس، مالكة مطعم "روزيتا" في مدينة مكسيكو، بجائزة أفضل طاهية في العالم، بحسب تصنيف "50 بست" البريطاني.

ووفقاً لـ( theworlds50best) للعام الثالث على التوالي، يكافئ تصنيف "50 بست" طاهية من أميركا اللاتينية، بعد الكولومبية ليونور إسبينوزا في عام 2022، والبيروفية بيا ليون في عام 2021.

أمضت إيلينا ريغاداس وقتاً طويلاً في التفكير فيما يجب أن يكون دور طاهٍ في القرن الحادي والعشرين. قادها بحثها الذاتي ليس فقط إلى عكس التنوع البيولوجي في المكسيك وثقافاتها الغنية في قوائمها في مقرها الرئيسي، روزيتا، ولكن أيضاً إلى تطوير مبادرات تمتد إلى حدود ما يمكن أن يكون عليه مطعم في العالم الحديث.

242042.jpeg
ولدت إيلينا ريغاداس في مكسيكو سيتي عام 1976، وكانت مفتونة بالكلمة المكتوبة، ودرست الأدب الإنجليزي في الجامعة الوطنية المستقلة في المكسيك، ولكن بعد التخرج، كان المطبخ هو الذي دعاها إليها. دفعتها ذكريات الوجبات العائلية الكبيرة والصاخبة عندما كانت طفلة، وتقديراً لثقافات الطهي المتنوعة في المكسيك، وإدراكها أن الطعام يمكن أن يكون لغتها المختارة، للتسجيل في معهد الطهي الفرنسي في نيويورك (الآن مركز الطهي الدولي).

انطلاق إيلينا في عالم الطهي


قادها شغفها بعد ذلك إلى لندن، حيث أمضت عدة سنوات في العمل جنباً إلى جنب مع الشيف الإيطالي جورجيو لوكاتيللي في مطعمه الشهير الحائز على نجمة ميشلان، Locanda استوعبت إيلينا ريغاداس بعض المبادئ الأساسية للمطبخ الإيطالي -احترام المكونات والموسمية وكرم الضيافة- وأخذت معها عندما عادت إلى مكسيكو سيتي بعد ولادة ابنتها الأولى.

افتتحت Rosetta أبوابها في فبراير 2010 في قصر قديم في حي روما التاريخي، تم تجهيزه بالأثاث الذي اختارته ريغاداس يدوياً في الأسواق والمبيعات المستعملة. كانت من بين الأوائل في مكسيكو سيتي، الذين أدركوا أهمية الخبز كجزء من وجبة مكررة، ودرسوا تقاليد الخبز الحرفي القديمة، وأعادوا تقنية التخمير البطيء لتطوير وصفتها الخاصة للرغيف المثالي. لقد أثبتت شعبيتها، لدرجة أنه في عام 2012 توسعت Rosetta إلى La Panadería de Rosetta، وهو مخبز حيث يمكن للعملاء والجمهور شراء إبداعات إيلينا ريغاداس مباشرة.

تم التصويت على Rosetta في ثمانية إصدارات من قائمة أفضل 50 مطعماً في أمريكا اللاتينية، كما ظهرت لأول مرة في القائمة الموسعة لأفضل 50 مطعماً في العالم في عام 2022 في المرتبة 60. في موقعها الرائد المميز البوهيمي الأنيق، توجه ريغاداس أبحاثها في التنوع البيولوجي والمواسم في المكسيك إلى قائمة انتقائية متطورة. وقد صنعت اسماً لنفسها باستخدام المعكرونة المصنوعة يدوياً؛ مثل تورتيليني هويا سانتا (الفلفل المكسيكي). كما تقدم الببيان (صلصة محضرة من الخضار المهروسة قد تعود أصولها إلى مطابخ حضارتي الأزتك والمايا) مع الفستق، وتاكو رومريتوس (عشب طازج)، وتامال (طبق موروث من السكان الأصليين) من الذرة تقدم مع الكريمة المدخنة الدافئة.

وقال وليام درو، مدير المحتوى في تصنيف "50 بست" البريطاني للمطاعم، في بيان: "إنه لشرف كبير أن أقدم جائزة هذا العام إلى إيلينا ريغاداس، وهي طاهية تمهد الطريق للأجيال الآتية من النساء الرائدات في المكسيك وخارجها".

وأضاف أن ريغاداس "ومن خلال دعم الأطباق التقليدية والتنوع البيولوجي المحلي، تعمل من أجل مستقبل الطعام المكسيكي".

وكُشف عن هذه الجائزة قبل حفلة "50 بست"، التي ستكون دورتها المقبلة هذا العام في مدينة فالنسيا الإسبانية في 20 يونيو.

منحة ريغاداس الدراسية


مع نمو شعبيتها ، لم تفتح ريغاداس عدداً من المطاعم في الأماكن الأخرى بمكسيكو سيتي - بما في ذلك Lardo و Café Nin و Bella Aurora - ولكنها بدأت أيضاً في توسيع عملها إلى مناطق أخرى. في السنوات الأخيرة، كانت الشيف ترعى وتنشر سلسلة من النصوص القصيرة التي تسميها cuadernos - أو دفاتر الملاحظات - تضم مقتطفات من النصوص الأكاديمية التي تعتبرها ذات أهمية في المحادثة حول فن الطهو الحديث، والتي يمكن أن يلتقطها رواد المطعم في Rosetta. من خلالهم، تأمل في زيادة الوعي وتشجيع المحادثات حول الطرق التي تتلاقى بها الصحة والثقافة والبيئة في فن الطهو.

في عام 2022، أطلقت Reygadas منحة دراسية، تسمى Beca Elena Reygadas؛ لمنح الشابات في الريف المكسيكي الوسائل لممارسة مهنة في الطهي. نظراً لدورها كطاهية ذات تأثير عالمي، تعد Reygadas من بين أولئك الذين يكرسون جهودهم لنقل فن الطهو إلى اتجاه إيجابي وجعله جزءاً مهماً من المحادثة حول الثقافة الحديثة، وهي مهمة تستحق عليها لقب أفضل طاهية في العالم 2023.