فوائد الشمام والبطيخ للحامل كثيرة ومُتشعبة، فبالإضافة لفوائده الصحية له العديد من الفوائد والمزايا للحامل والجمالية التي تهم كل سيدة، كما أن فوائد الشمام لا تتوقف عن البالغين إذ يمكن أن يستفيد منها الأطفال وكبار السن.
يتميز الشمام والبطيخ للحامل أنه يشكل تقريباً 95% من الماء، بالإضافة إلى أنه يحتوي على كميات من فيتامين ج وكميات من الكالسيوم، والمغنيسيوم، والحديد، وأكثر ما يتم تناول الشمام خلال فصل الصيف بسبب قدرتهما على إعطاء الشعور بالانتعاش والترطيب، كما يساعدان على التخلص من الشحوم المتراكمة في البطن والأرداف و تنظيف الكلى والقضاء على حرقة المعدة.
أما الشمام يحتوي على الالكترونات والمعادن الضرورية وقد يساهم في وقايتك من الجفاف، الذي يمكن أن يرتفع خطر الإصابة به مع ارتفاع درجات الحرارة صيفاً.
فوائد الشمام للحامل
من فوائد الشمام للحامل أنه يخفّف من احتمالية الإصابة بالإمساك والذي عادةً ما يحدث في بداية اشهر الحمل.
يقلّل الشمام من الشعور بالغثيان الصباحي.
يعمل الشمام من اضطرابات الجهاز الهضمي التي تحدث عند المرأة الحامل.
يخلّص الشمام الجسم من الأملاح الزائدة التي تسبّب تورّم وانتفاخ القدم.
يحمي من الإصابة بالتشوّهات العصبية لدى الأجنّة لأنه غني الفوليك أسيد.
من فوائد الشمام أنه يقلل درجات الحرارة المرتفعة.
من فوائد الشمام أنه يوفر الطاقة اللازمة للجسم لأنه يحتوي على فيتامين ب.
فوائد الشمام للبشرة
من فوائد الشمام للبشرة أنه يساعد على التخلص من التجاعيد
يحافظ الشمام على صحة البشرة
يساعد الشمام على تجديد خلايا البشرة وترطيبها
إزالة النمش وعلاج مشاكل الجلد
يحتوي الشمام بالمياه مما يؤدي إلى ترطيب البشرة.
فوائد الشمام للشعر
من فوائد الشمام أنه يساعد على تعزيز صحة وخلايا الجلد والبشر وبالإضافة إلى تقوية بصيلات الشعر، ويساهم تناول الشمام أيضاً على منح الجسم أكثر رطوبة ويحتوي على المعادن والمغذيات المهمة، وعلى مضادات الأكسدة القوية والتي تعمل على منع تأكسد المواد وأغلفة الخلايا وتلفها.
فوائد البطيخ للحامل
من أهم فوائد البطيخ للحامل أنه مهدئة للمعدة، ويعالج مشاكل الهضم، والحموضة.
يقلل البطيخ من تورم القدمين واليدين خلال فترة الحمل.
يقلل البطيخ من احتمالية انسداد الأوردة والعضلات الذي يؤدي إلى حدوث التورم.
يخفف البطيخ الشعور بالغثيان الصباحي و يفضل أن تبدأ الحامل نهارها بشرب كوب من عصير البطيخ الطازج ليعطيها انتعاشاً وحيوية.
يمنع البطيخ من الإصابة بالجفاف خلال فترة الحمل؛ لأنّه يحتوي على الكثير من الماء إنّ إصابة الحامل بالجفاف يؤدي إلى حدوث تقلصات رحمية مبكرة واحتمال الولادة المبكرة.
يقلل آلام وحدوث التشنجات العضلية التي تصيب المرأة الحامل خلال فترة الحمل وذلك بسبب الوزن الزائد وتقلبات الهرمونات، لهذا يساعد استهلاك البطيخ على تأقلم الجسم مع هذه التغيرات.
من فوائد البطيخ للمرأة الحامل أنه يمنع تصبغ الجلد لأنّه يحافظ على استمرار حركة الأمعاء بسهولة وسلاسة، وتبقى عملية تطهير الجسم مستمرة ومنظمة فلا يحدث أي تصبغات جلدية.
كيفية تناول الشمام
يجب الحرص على اختيار الشمام المُخزّن في البراد أو المحاط بالثلج.
يجب تبريد الشمام فوراً بعد شرائه.
يفضل تنظيف الشمّام بشكل كامل باستخدام فرشاةٍ نظيفة وغسله بالماء قبل الأكل.
يجب قطع الأجزاء التالفة قبل الأكل في حال شراء الشمام المُصاب بالكدمات أو التلف.
محاولة الحرص على عدم ترك الشمام خارجاً وغير مُبرّد بعد تقطيعه لأكثر من ساعتين أو ساعة واحدة في حال ارتفعت درجة الحرارة عن 23.2 درجةً مئوية.
العناصر الأساسية الموجودة في الشمام
106 % من القيمة اليومية لفيتامين A.
95 % فيتامين C.
1 % من احتياج الكالسيوم
2 % من احتياجات الحديد
مصدر لكل من فيتامين K والنياسين وفيتامين ب 6 والفولات والمغنيسيوم والبوتاسيوم.
فوائد الشمام للرجيم
من فوائد الشمام للرجيم إمداد الجسم بالماء
الشمام منخفض السعرات الحرارية
الشمام يعمل تعزيز الشعور بالشبع