تهادى لحوم الأضحية من أبرز مظاهر الاحتفال بعيد الأضحى المبارك، لذا لا يخلو أى منزل من تواجد اللحوم، لكن قد نجد أن البعض لديه كمية كبيرة ويخشى عليها من التلف خاصة إذا لم يكن لديه مساحة كافية فى الثلاجة أو مبرد إضافى، لذا يستعرض "اليوم السابع" خلال التقرير التالى أبرز الطرق التى تساعد فى حفظ اللحوم :
"هناك العديد من الطرق لحفظ اللحوم من العفن فى حالات تعذر وجود المبردات أو الثلاجات وتلك الطرق استخدمت منذ القدم وأثبتت كفاءتها وفاعليتها بطريقة كبيرة جدًا يمكن أن تكون متاحة للجميع".
طرق حفظ اللحوم من التعفن
التمليح
من الممكن أن نحافظ على اللحوم لفترة تتراوح من 3 لـ4 أشهر من الفساد والتعفن باستخدام الملح، لكن يشترط سلامة التغليف.
طريقة الحفاظ على اللحمة بالملح
تقطع اللحمة إلى شرائح
ثم يضاف إليها مزيج خمس معالق من الملح الخشن مع القليل من الماء والفلفل الأسود والحبهان ويتركوا جميعا معا لمدة 8 ساعات
ثم يترك اللحم بعد ذلك فى مكان جاف أو يعلق بخيط سميك
ثم يغطى بقطعة شاش نظيفة ويترك لمدة أسبوعين
ثم يخزن فى أكياس نظيفة ويفرغ منها الهواء وتغلق جيدا
التدخين
التدخين أيضا من أقدم الطرق لحفظ اللحوم وهى من أكثر الطرق انتشارا خاصة فى المصانع، لذا يمكن وضعها فوق موقد دون تعرضها مباشرة للشعلة، ما يؤدى إلى منع تكاثر البكتيريا وإعطاء طعم مميز للحوم ويمكن حفظ اللحوم بهذه الطريقة لمدة شهرين دون أى فساد.
التجفيف
التجفيف من أسهل الطرق وأكثر صحية، حيث يمنع التجفيف نمو البكتيريا وتكاثرها أيضًا يساعد التجفيف فى إزالة الماء من اللحوم ما يقلل الرطوبة والتى تساعد على مقاومة البكتيريا والميكروبات وتساعد على حفظ اللحم من شهر لشهرين دون الحاجة إلى ثلاجة.
قطعى اللحم إلى شرائح وتسلق لمدة 5 دقائق
ثم يجفف اللحم فى الفرن لمدة 10 دقائق على درجة حرارة منخفضة
ثم تعبأ فى أكياس أو عبوات محكمة الغلق
وهناك أيضا الكثير من طرق الحفظ كالتشويح
والحفظ بالمحلول الملحى
والحفظ بالخل وغيرها من الطرق التى تحافظ على اللحوم دون الحاجة لاستخدام المبردات والثلاجات