يُعَد عين الجمل أو الجوز من أشهر المكسرات الغنية بالعديد من العناصر الغذائية المهمة، التي لا تُحصى، والتي يحتاجها الجسم، ولا يستطيع تصنيعها وحده، ولذلك فإنّ هناك حاجةً لاستهلاكها عن طريق النظام الغذائيّ، وغالباً تناول عين الجمل آمنٌ للحامل شرطَ تناوله بالكمّيات الطبيعية الموجودة عادةً في الطعام، مع الحرص على ألا تتعدى ٣٠ جراماً يومياً..
الجوز وفوائده في الشهور الأولى من الحمل
- من الأشجار التي تنتمي إلى العائلة الجوزيّة، ويوجد عدد قليل من أنواع الجوز القابلة للأكل، منها: الجوز الإنجليزي أو الجوز الفارسي، وهما الأكثر شيوعاً.
- أشجار الجوز تُزرَع في جميع أنحاء العالم، بالإضافة إلى الجوز الشرقي، وتعَدّ أمريكا الشمالية موطنه الأصلي، والجوز يتميّز بطعمه الخفيف.
- يتميز عين الجمل بمحتواه من العناصر الغذائية الضرورية في الثلث الأول من الحمل، وأهمها البروتينات التي تعمل على نمو أنسجة وخلايا الجنين وتطوره.
- بالإضافة إلى ذلك.. يحتوي على الفولات (فيتامين ب ٩) والذي يساعد في تكوين كرات الدم الحمراء للجنين، وحمايته من العيوب الخِلقية.
فوائد عين الجمل.. لا تحصى للحامل
- من السهل تطعيم المخبوزات وطبق السلاطة وبعض الحلويات بفصوص عين الجمل.. مما يسهّل تناوله في أشكال متعددة.
- يساعد على تقوية الجهاز المناعي للحامل، ومن ثَم محاربة العدوى؛ نظراً لما يحتويه من فيتامين ج ومضادات الأكسدة.
- مضاد للالتهابات والأكسدة؛ حيث يحتوي على نسبة عالية من فيتامين هـ في صورته النشطة.
- يمنع ارتفاع ضغط الدم للحامل، والذي قد تتعرض له الحامل؛ خاصة في الثلث الأخير من الحمل؛ مما يسبب الإجهاض أو الولادة المبكرة.
- الوقاية من خطر الإصابة بالسرطان، وذلك لاحتوائه على العديد من مضادات الأكسدة، التي تحمي خلايا الجسم، وتقضي على الجذور الحرة بالجسم.
- الحفاظ على صحة العظام؛ نظراً لاحتوائه على المعادن المهمة مثل: الفوسفور، والكالسيوم، والمنجنيز المهم لصحة العظام والغضاريف.
- علاج مشاكل الجهاز الهضمي مثل: عسر الهضم، وحُرقة المعدة، والانتفاخ، وكذلك يساعد على نموّ البكتيريا النافعة في الجسم.
- الحفاظ على الوزن.. فعلى الرغم من ارتفاع سعراته الحرارية، إلا أنه يتحكم في الشهية ويَزيد الشعور بالامتلاء نتيجة احتوائه على الألياف.
- يقلل من اكتئاب ما بعد الولادة.. ويعالج الأرق عند الحامل، ويساعد على النوم، كما يعمل على تنظيم مستويات ضغط الدم للحامل، ويمنع ارتفاعه.
- خاصة في الشهور الأخيرة من الحمل، عكس عين الجمل المملح؛ فقد يتسبب في رفع الضغط لاحتوائه على الصوديوم.
- يحتوي عين الجمل على الأحماض الدهنية الصحية، والألياف التي تبطئ من امتصاص السكر في الجسم؛ مما يساعد في تنظيم مستويات السكر في الدم.
فوائد عين الجمل للجنين
- يحتوي عين الجمل على عنصر النحاس، الذي يساعد في النمو المثالي للجنين، وإنتاج خلايا الدم الحمراء.
- يحسّن من القدرة الإدراكية للجنين؛ حيث يحتوي على الفولات، والميلاتونين، وفيتامين هـ، الأوميجا 3.
- والتي تساهم في زيادة التركيز والانتباه، ودعم عمل الجهاز العصبي المركزي.
- كما يحتوي على فيتامين ب ٦ الذي يدعم صحة الأعصاب.
- ونموّ العظام والغضاريف للجنين؛ نتيجة احتوائه على عنصر المنجنيز.
القيمة الغذائية لعين الجمل
- أهمّ العناصر الغذائية الموجودة في 28 غراماً من عين الجمل:
- الماء 1.15 ملي لتر..185 سعرة حرارية.
- البروتين 4.32 غرامات.. الدهون الكلية 18.5 غراماً.
- الدهون المشبعة 1.74 غرام.
- الدهون غير المشبعة الأحادية 2.53 غرام.
- الدهون غير المشبعة المتعددة 13.4 غراماً.
- الكربوهيدرات 3.89 غرامات.
- الألياف 1.9 غرام.. السكريات 0.74 غرام.
- الكالسيوم 27.8 ملي غراماً.. الحديد 0.825 ملي غرام.
- المغنيسيوم 44.8 ملي غراماً.. الفسفور 98.1 ملي غراماً.
- البوتاسيوم 125 ملي غراماً.. الصوديوم 0.567 ملي غرام.
- الزنك 0.876 ملي غرام.. فيتامين ج 0.369 ملي غرام.
- فيتامين ب1 0.097 ملي غرام.. فيتامين ب2، 0.043 ملي غرام.
- فيتامين ب3 0.319 ملي غرام.. فيتامين ب6، 0.152.
أضرار عين الجمل على الحامل
- قد يتسبب الإفراط في تناول عين الجمل خلال الحمل في بعض الأضرار؛ لذلك يُنصح باستهلاكه بكميات معتدلة لا تتعدى ٣٠ جراماً يومياً، وتتمثل أضرار عين الجمل على الحامل فيما يأتي:
- يؤدي الإفراط في تناول عين الجمل لحدوث إسهال للحامل.. وامتصاص لعنصري الحديد والزنك من الوجبات- عند زيادة نسبته في الجسم- مما يؤدي إلى الإصابة بفقر الدم على المدى الطويل.
- قد يُعرّض الحامل لخطر حدوث النزيف عند الولادة نتيجة الإكثار من تناوله، وربما تتحسس الحامل منه عند تناوله لأول مرة؛ مما يؤدي إلى ظهور أعراض الحساسية مثل: الطفح الجلدي، وتورم الوجه والشفتين، والدوخة، والعطس.
تناول عين الجمل كوجبة خفيفة مغذّية
- أو تمكن إضافته إلى مجموعة واسعة من الأطعمة، ويوفر العديد من الفوائد الصحّية، نذكر منها ما يأتي:
- تتميّز المكسّرات بشكل عام بخصائصها المضادة للالتهابات، وذلك لاحتوائها على نسبة عاليةٍ من مركباتٍ مفيدةٍ للصحة تُسمّى المركبات الفينولية.
- كما يحتوي عين الجمل على مركباتٍ تُسمّى الإيلاجيتانين، تساعد على مكافحة الإجهاد التأكسدي والوقاية من الالتهاب.
- تعَد كثير من أنواع المكسّرات الشائعة، أكثر احتواءً على خصائص مضادّة للأكسدة، وذلك بسبب احتوائها على فيتامين هـ، ومادة الميلاتونين.
- بالإضافة إلى الكاتشين، الذي يساعد في تعزيز صحّة القلب.