المقادير
للكنافة
- ½ كيلو كنافة
- 1¼ كوب سمن مذاب
- 2 ملعقة كبيرة سكر بودر
كريمة الحشو
- 1 ½ كوب حليب
- 1 باكت كريم شانتيه
- 3 ملعقة كبيرة نشا
- 3 ملعقة كبيرة جوز هند
- ½ كوب زبيب
- 1 كيس فانيليا
للشربات
- 2 كوب سكر
- 1½ كوب مياه
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
- 1 ملعقة كبيرة عسل نحل
- 3 فص قرنفل
- 1 كيس فانيليا
- للتزيين فستق مجروش
الخطوات
اولاً نحضر الشربات
-
في كسرولة نضع الماء ثم نضع السكر
-
ثم نضع العسل و نقلبهم جيداً
-
ثم نضيف عصير الليمون
-
ومراعاة عدم وجود ذرات سكر علي جوانب الكسرولة
-
نقلبهم جيداً حتي يذوب السكر
-
نرفع الكسرولة علي النار حتي الغليان
-
ثم نضيف القرنفل
-
نحسب مدة 8 دقائق بعد غليان الماء
-
نطفيء النار ثم نضيف الفانيليا و نبعد الكسرولة من علي البوتاجاز لمكان بارد
-
نتركه يبرد تماماً
لتحضير الكنافة :
-
في كيس ثلاجة نضع الكنافة في الفريزر حتي تتجمد و يسهل فركها
-
بعدها نخرجها من الفريزر و نصعها في وعاء
-
نفركها يتم قصها بمقص المطبخ لقطع صغير جداً
-
نخلذ عليها السكر البودرة
-
نضيف حوالي 3/4 كوب من السمنه
-
نقوم بفركها مع السكر و السمنة جيداً
-
في صينية قصيرة الحواف مقاس 28
-
ندهنها بكمية وفيرة من السمن من الارضية والجوانب
-
نقوم بتقسيم الكنافة لجزئين
-
اول جزء نفرده في الصينية
-
يتم توزيعه بالتساوي مع عمل حواف من الكنافة علي جوانب الصينية
-
في هذة المرحلة يتم تحضير الكريمة للحشوة :
-
في كسرولة نضع الحليب
-
ونضيف الكريم شانتيه و النشا و الجوز هند
-
نقلبهم علي البارد جيداً
-
ثم نرفع الكسرولة علي نار متوسطة مع التقليب المستمر حتي يتكثف الخليط و يغلظ القوام
-
نطفيء النار ونضيف باكيت فانيليا ونقلب سريعاً
-
نضيف خليط الحشوة فوق طبقة الكنافة مباشرة و هي ساخنة ليسهل توزيعها
-
نلاحظ ترك مسافة من الاطراف حتي لا تحترق من الجوانب
-
نقوم بتوزيع الزبيب علي الكريمة
-
تترك الصنية لمدة 10 دقائق حتي تهداً الكريمة و تتماسك جيداً
-
بخفة نضع الجزء المتبقي من الكنافة فوق طبقة الكريمة
-
و نساويها جيداً حيث تتغطي الكريمة تماماً
-
نضغط علي طبقة الكنافة بخفة
-
ومن الاطراف حتي تتماسك مع بعضها
-
التسوية :
-
نشغل الفرن علي درجة حرارة 180 لمدة لا تقل عن ربع ساعة ليسخن جيداً
-
بعدها نضع صينية الكنافة علي ارضية الفرن
-
تترك لمدة 15 دقيقة
-
حتي تتحمر من الجوانب باللون الذهبي
-
نحضر صينية مقاس اكبر
-
نقوم بدهانها بالسمن
-
نخرج الصنية من الفرن
-
نقلبها في الصنية المقاس الاكبر
-
تدخل الفرن حتي يكتمل التسوية من الوجه الاخر
-
بعد حوالي 10 دقائق
-
تخرج الصينية من الفرن
-
نقوم بوضع الشربات البارد عليها
-
نتركها تتشرب تماماً
-
ثم تقدم علي طبق تقديم
-
تزين بالفسدق المجروش