صينية كنافة بالكريمة

صينية كنافة بالكريمة
حجم الخط

رام الله - وكالة خبر

المقادير

للكنافة

  • ½ كيلو كنافة
  • 1¼ كوب سمن مذاب
  • 2 ملعقة كبيرة سكر بودر

كريمة الحشو

  • 1 ½ كوب حليب
  • 1 باكت كريم شانتيه
  • 3 ملعقة كبيرة نشا
  • 3 ملعقة كبيرة جوز هند
  • ½ كوب زبيب
  • 1 كيس فانيليا

للشربات

  • 2 كوب سكر
  • 1½ كوب مياه
  • 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
  • 1 ملعقة كبيرة عسل نحل
  • 3 فص قرنفل
  • 1 كيس فانيليا
  • للتزيين فستق مجروش

الخطوات

اولاً نحضر الشربات

  • في كسرولة نضع الماء ثم نضع السكر

  • ثم نضع العسل و نقلبهم جيداً

  • ثم نضيف عصير الليمون

  • ومراعاة عدم وجود ذرات سكر علي جوانب الكسرولة

  • نقلبهم جيداً حتي يذوب السكر

  • نرفع الكسرولة علي النار حتي الغليان

  • ثم نضيف القرنفل

  • نحسب مدة 8 دقائق بعد غليان الماء

  • نطفيء النار ثم نضيف الفانيليا و نبعد الكسرولة من علي البوتاجاز لمكان بارد

  • نتركه يبرد تماماً

لتحضير الكنافة :

  • في كيس ثلاجة نضع الكنافة في الفريزر حتي تتجمد و يسهل فركها

  • بعدها نخرجها من الفريزر و نصعها في وعاء

  • نفركها يتم قصها بمقص المطبخ لقطع صغير جداً

  • نخلذ عليها السكر البودرة

  • نضيف حوالي 3/4 كوب من السمنه

  • نقوم بفركها مع السكر و السمنة جيداً

  • في صينية قصيرة الحواف مقاس 28

  • ندهنها بكمية وفيرة من السمن من الارضية والجوانب

  • نقوم بتقسيم الكنافة لجزئين

  • اول جزء نفرده في الصينية

  • يتم توزيعه بالتساوي مع عمل حواف من الكنافة علي جوانب الصينية

  • في هذة المرحلة يتم تحضير الكريمة للحشوة :

  • في كسرولة نضع الحليب

  • ونضيف الكريم شانتيه و النشا و الجوز هند

  • نقلبهم علي البارد جيداً

  • ثم نرفع الكسرولة علي نار متوسطة مع التقليب المستمر حتي يتكثف الخليط و يغلظ القوام

  • نطفيء النار ونضيف باكيت فانيليا ونقلب سريعاً

  • نضيف خليط الحشوة فوق طبقة الكنافة مباشرة و هي ساخنة ليسهل توزيعها

  • نلاحظ ترك مسافة من الاطراف حتي لا تحترق من الجوانب

  • نقوم بتوزيع الزبيب علي الكريمة

  • تترك الصنية لمدة 10 دقائق حتي تهداً الكريمة و تتماسك جيداً

  • بخفة نضع الجزء المتبقي من الكنافة فوق طبقة الكريمة

  • و نساويها جيداً حيث تتغطي الكريمة تماماً

  • نضغط علي طبقة الكنافة بخفة

  • ومن الاطراف حتي تتماسك مع بعضها

  • التسوية :

  • نشغل الفرن علي درجة حرارة 180 لمدة لا تقل عن ربع ساعة ليسخن جيداً

  • بعدها نضع صينية الكنافة علي ارضية الفرن

  • تترك لمدة 15 دقيقة

  • حتي تتحمر من الجوانب باللون الذهبي

  • نحضر صينية مقاس اكبر

  • نقوم بدهانها بالسمن

  • نخرج الصنية من الفرن

  • نقلبها في الصنية المقاس الاكبر

  • تدخل الفرن حتي يكتمل التسوية من الوجه الاخر

  • بعد حوالي 10 دقائق

  • تخرج الصينية من الفرن

  • نقوم بوضع الشربات البارد عليها

  • نتركها تتشرب تماماً

  • ثم تقدم علي طبق تقديم

  • تزين بالفسدق المجروش