الأطعمة التي تسبّب نقص الصفائح الدموية

نقص الصفائح الدموية
حجم الخط

رام الله - وكالة خبر

إن كنتِ تعانين من نقص في الصفائح الدموية Thrombocytopenia، يمكن أن تعاني من نزيف من الصعب جداً إيقافه. وفي بعض الأحيان، حين يكون النقص شديداً، يحدث نزيف في العين، المثانة، أو اللثة أو يمكن لأي جرح بسيط أن ينزف بشدّة:

ما هي الأطعمة التي تؤدي إلى نقصان في الصفائح الدموية؟

- الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المرتفع (GI): هي الأطعمة المصنوعة من الحبوب المكرّرة أو الكربوهيدرات البسيطة التي تزيد من نسبة السكر في الدم. ارتفاع نسبة السكر في الدم يمكن أن يتداخل مع تكتل الصفائح الدموية ويزيد من خطر النزيف.
-الدهون المشبّعة: هي الدهون الموجودة في اللحوم الحمراء ومنتجات الألبان والأطعمة المقلية والأطعمة المصنّعة التي تزيد من الالتهاب وتتداخل مع إنتاج الصفائح الدموية.
- الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الصوديوم: الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الصوديوم (الملح) يمكن أن تعزّز تكتل الصفائح الدموية بشكل غير طبيعي وتكوين جلطات الدم.
-المحليات الصناعية: تشير بعض الدراسات إلى أن الاستهلاك العالي للمحليات الصناعية مثل الأسبارتام (Aspartame) يمكن أن يقلّل من عدد الصفائح الدموية.
-عصير التوت البري: إن التوت البري يحتوي على مادة كيرسيتين (Quercetin) التي تؤثر على تخثر الدم.
-ماء التونيك: لأنه يحتوي على مادة الكينين (Quinine)
-بعض الأمراض: عادةً ما ينتج نقص الصفائح الدموية عن إصابة الفرد بأحد أمراض نخاع العظام، تضخّم الطحال، بعض اضطرابات المناعة الذاتية، بعض الأدوية، بعض الفيروسات، والتعرّض لمواد كيميائية معينة أو العلاج الكيميائي.

ما هي أهم أعراض نقص الصفائح الدموية ؟

-الإصابة بالكدمات والجروح بسهولة وبكثرة، أو استمرار النزف لوقت طويل في حال حدوثه.
-ظهور الطفح الجلدي أي النزيف السطحي الذي عادةً يصيب أسفل الساقين.
-نزيف اللثة أو الأنف.
- البول الأحمر أو الوردي.
- غزارة الحيض.
-الشعور بالتعب الشديد.
- صداع شديد.
- آلام العضلات أو المفاصل.

كيف يمكننا أن نزيد من عدد الصفائح الدموية؟

تلعب التغذية دوراً أساسياً في إنتاج الصفائح الدموية. من خلال تحسين التغذية، قد تتمكنين من عكس انخفاض عدد الصفائح الدموية وتحسين وظائفها.
هذا وقد تساعد الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من بعض الفيتامينات والمعادن، بما في ذلك فيتاميني B12 وC والفولات والحديد، على زيادة عدد الصفائح الدموية.

الأطعمة الغنية بفيتامين B12:

-البيض.
-كبد البقر.
-المحار.
- الديك الرومي.
- اللحم المفروم قليل الدهن.
- سمك السلمون الأطلسي.
-يعتبر فيتامين B12 من أهم الفيتامينات التي تساعد في الحفاظ على صحة خلايا الدم بما فيها الصفائح الدموية. ومن المهم تناول الأطعمة الغنية بالفيتامين B12 ، حيث وجدت الدراسات أن هناك ترابطاً بين نقص الفيتامين B12 وانخفاض عدد الصفائح الدموية.

الأطعمة الغنية بالحديد:

-المحار.
- الديك الرومي.
-كبد البقر.
-السردين.
-الحمص.
-الفاصولياء.
-العدس.
-السبانخ.
يعمل الحديد على تشغيل "خلايا الطاقة" في الصفائح الدموية ويجعلها أكثر كفاءة. نقص الحديد الشديد يمكن أن يؤدي إلى نقص الصفيحات.

الأطعمة الغنية بفيتامين سي C:

-الكيوي.
-الفريز.
-البرتقال.
- البندورة.
- الفلفل الرومي.
-البروكلي.
-القرنبيط.
- البابايا.
يساعد الفيتامين C في تكتّل الصفائح الدموية في بعضها البعض وتسهيل وظيفتها، لأنه يساهم في زيادة امتصاص الحديد في الجسم.

الأطعمة الغنية بحمض الفوليك:

-البقوليات.
-الهليون.
-البيض.
-الفول السوداني.
-الأوراق الخضراء الداكنة مثل السبانخ.
-البروكلي.
-البرتقال.
الفولات هو أحد أنواع فيتامين B يساعد في إصلاح ونمو خلايا الدم. يرتبط نقص حمض الفوليك بانخفاض عدد الصفائح الدموية وزيادة خطر النزيف.

أهمية الفيتامين K والبروبويتك لتخثر الدم

فيتامين ك K هو عنصر غذائي ضروري لتخثر الدم. وعلى الرغم من أنه لا يزيد من عدد الصفائح الدموية، لكنه قد يحسّن وظيفتها.
بعض الأطعمة الغنية بالفيتامين K هي:
- الكرنب الأخضر.
- السبانخ.
- البروكلي.
- فول الصويا.
- اليقطين.
- البامية.
- الخس...
وكذلك، فإنَّ البروبيوتيك(Probiotics) هي بكتيريا "جيدة" موجودة في الأطعمة المخمرة والمكملات الغذائية التي قد تمنع تكوّن الجلطات. تشير بعض الدراسات إلى أن البروبيوتيك قد تحفز الخلايا الجذعية المكوِّنة للدم في نخاع العظم. ونجد البروبيوتيك في الزبادي والأطعمة المخمرة والمخللات.