هل من الآمن تناول خل التفاح أثناء الحمل؟

348596.jpg.webp
حجم الخط

وكالة خبر

يعد خل التفاح هو الخل المصنوع من عصير التفاح المخمر، وهو عادة متوفر في شكلين مبستر وغير مبستر، يُنصح النساء الحوامل بتناول الشكل المبستر من خل التفاح لأنه خال من أي بكتيريا أو كائنات دقيقة ضارة، ومع ذلك، تكمن أبرز مضاعفات الإفراط في تناول خل التفاح في إصابة الحامل بحرقة المعدة؛ لذلك ينصح باستشارة الطبيب قبل تناوله والتوقف عنه إذا شعرت بأي إزعاج، للحامل إليك وفقاً لموقع "هيلث لاين" أبرز الفوائد والآثار الجانبية الضارة لتناول خل التفاح أثناء الحمل.

 

هل يمكنك تناول خل التفاح أثناء الحمل؟

فوائد خل التفاح للحامل - الصورة من موقع Freepik

تشير الدراسات إلى أنه خلال فترة الحمل يمكنك تناول خل التفاح المبستر؛ لأنه لا يحتوي على أي بكتيريا ضارة، ويتمتع بالعديد من الفوائد الصحية عند تناوله بكميات صغيرة مع الأطعمة الأخرى.

على الجانب الآخر لم يتم تحديد كمية خل التفاح التي تعتبر آمنة أثناء الحمل ولكن بشكل عام، يوصَى بالحد من استهلاكه بكميات صغيرة، بعد تخفيفه بالماء لأن تناول كميات زائدة منه يمكن أن يؤدي إلى العديد من الآثار الجانبية غير المرغوب فيها؛ مثل حرقة المعدة وانخفاض مستويات البوتاسيوم؛ مما قد يضر الأم والجنين.

 

 

خل التفاح غير المبستر أيضاً ليس آمناً لأنه قد يؤدي إلى موت الجنين، ويعرض الحامل للإصابة بمخاطر الإجهاض، ومضاعفات أخرى، وقد يعاني الطفل من مشاكل صحية أخرى بعد الولادة.

تعرفي إلى المزيد حول هل من الآمن تناول القرفة أثناء الحمل؟

فوائد تناول خل التفاح أثناء الحمل

1. تقليل حرقة المعدة

تعد الإصابة بحرقة المعدة من الأعراض الهضمية الشائعة خلال فترة الحمل لدى النساء الحوامل، خاصة في الأسبوع الثاني عشر من الحمل تقريباً، يعد تناول خل التفاح أثناء الحمل لعلاج حرقة المعدة طريقة سريعة وفعالة، ولذلك ينصح به معظم الأطباء.

يعد من الشائع أن تواجه المرأة الحامل مشاكل في الهضم لضعف جهازها المناعي خاصة في الأشهر الثلاثة الأخيرة، ومع ذلك، يحتوي خل التفاح على العديد من خصائص المضادات الحيوية والبكتين، ونتيجة لذلك فإن تناوله ينظم عملية التمثيل الغذائي لديها، ويعزز نمو البكتيريا الجيدة، ويهدئ اضطراب المعدة، وهو أحد أفضل العلاجات المنزلية لتفادي الإصابة بالإمساك أثناء الحمل.

2. التهابات المسالك البولية

حوالي سبعة بالمائة من الأمهات الحوامل قد يعانين من عدوى المسالك البولية بدون أعراض أثناء الحمل، ومع ذلك يعد البول الغائم أثناء الحمل أحد الأعراض الأساسية لالتهابات المسالك البولية، وتكمن فائدة خل التفاح في احتوائه على إنزيمات ومعادن مفيدة تعمل على إبطاء نمو البكتيريا المسببة لالتهاب المسالك البولية.

يمكن تناول ملعقتين صغيرتين من خل التفاح في كوب مملوء بالماء، مرتين في اليوم، يمكنك أيضاً استخدام القليل من خل التفاح في ماء الاستحمام لتجنب الالتهابات.

3. علاج غثيان الصباح

يعد غثيان الصباح شائعاً لدى النساء الحوامل، خاصة في الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل، يساعد خل التفاح، كونه محايداً لدرجة الحموضة، على توازن الأحماض في المعدة لتخفيف الشعور بأعراض غثيان الصباح، لذا يمكنك خلط ملعقتين كبيرتين من خل التفاح في كوب من الماء الدافئ وتناوله في الصباح الباكر.

4. الحفاظ على ضغط الدم

من الطبيعي أن يتقلب ضغط الدم بشكل كبير لدى النساء الحوامل، وقد يساعد حمض الأسيتيك الموجود في خل التفاح على خفض ضغط الدم عن طريق تقليل نشاط إنزيم الرينين، الذي يزيد من ضغط الدم.

يمكنك دمج ثلاث ملاعق كبيرة من خل التفاح في كوب من الماء الدافئ أو أي مشروب من اختيارك باستثناء المشروبات الغازية السكرية وتناوله لمدة أسبوع.

5. علاج مرض السكري

تصاب بعض الحوامل بخلل مستويات السكر في الدم ويساعد خل التفاح على خفض مستويات السكر في الدم وضبط حساسية الأنسولين

ومع ذلك، يجب استشارة طبيبك قبل إضافة خل التفاح إلى نظامك الغذائي، خاصة عندما تتناولين أدوية السكري.

6. عدوى الخميرة

التطبيق الموضعي لخل التفاح يقلل الحكة- الصورة من موقع AdobeStock

تعد عدوى الخميرة أمراً شائعاً لدى النساء الحوامل، ويمكن أن تؤدي إلى الحكة والطفح الجلدي، ويحتوي خل التفاح على العديد من المكونات التي يمكنها السيطرة على عدوى الخميرة مثل عدوى المبيضات وعلاجها.

يساعد التطبيق الموضعي لخل التفاح على تقليل فرص الإصابة بالعدوى وأعراضها، يمكنك تخفيفه ووضعه على الجلد المصاب أو استخدامه في حمام مائي ساخن، أو مزج ملعقتين كبيرتين من خل التفاح في كوب من الماء الدافئ وتناوله مرتين يومياً حتى تختفي العدوى.

7. تحسين الدورة الدموية

تصاب الحامل بتورم اليدين والقدمين والإصابة بالدوالي وذلك بسبب ضعف الدورة الدموية أثناء الحمل، ويمكنك مزج خل التفاح مع أي غسول واستخدامه على الأجزاء المتورمة في الجسم، ويمكنك أيضاً صنع كريم منزلي الصنع عن طريق خلط نصف كوب من خل التفاح وثلاث ملاعق كبيرة من جل الصبار، أو تناول ملعقتين أو ثلاث ملاعق كبيرة من خل التفاح في كوب من الماء الدافئ مع العسل.