سمك الماكريل بالحمص والليمون

mackerel-with-citrus-chickpeas-LH-aaca94c5-07c8-4664-9d5d-50aab846f8f5-0-1400x919-980x498
حجم الخط

نقدم لك وصفة سمك الماكريل بالحمص والليمون.

المقادير

- 4 شرائح من سمك الماكريل

- ملعقتان كبيرتان من الدقيق المتبل

- ملعقة كبيرة من زيت الزيتون

- حبة بصل مفرومة

- فصان من الثوم مقطعان إلى شرائح

- رأس شمر مقطع إلى شرائح

- 600 غرام من الحمص المعلب

- عصير حبة ليمون

- برش نصف حبة ليمون

- عصير وبرش نصف حبة ليمون (للتزيين)

- نصف حبة ليمون مقطع إلى شرائح (للتزيين)

-  250 مللتر من مرق الخضار

- حبة فلفل أحمر منزوعة البذور ومفرومة

- بقدونس مفروم

- 4 شرائح من الخبز الأبيض المحمص

طريقة التحضير

1 – سخني نصف كمية الزيت في مقلاة كبيرة على نار متوسطة.

2 – مرري شرائح السمك في الدقيق المتبل، ثم اقليها مع إبقاء جانب الجلد إلى الأسفل لمدة دقيقتين،  ثم اقلبيها إلى الجهة الأخرى لمدة دقيقة، ثم ضعيها على منشفة ورقية حتى تتقطر.

3 – باستخدام المقلاة نفسها سخني الزيت المتبقي، وأضيفي البصل والثوم والشمر، وحركيها معا حتى تذبل.

4 – أضيفي الحمص وعصير الليمون، ومرق الخضار، والفلفل، واتركيها على نار خفيفة حتى ينضج الحمص، وتنقص كمية المرق إلى النصف، ثم تبلي الخضار بالملح و الفلفل.

5 – أضيفي شرائح السمك إلى الخضار، وامزجي البقدونس وعصير وبرش الليمون في وعاء صغير.

6 – قدمي خليط الحمص والسمك في أطباق التقديم وزينيها بصلصة الليمون والبقدونس وشرائح الليمون، وقدمي معها شرائح الخبز المحمص.