نقدم لك وصفة سمك الماكريل بالحمص والليمون.
المقادير
- 4 شرائح من سمك الماكريل
- ملعقتان كبيرتان من الدقيق المتبل
- ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
- حبة بصل مفرومة
- فصان من الثوم مقطعان إلى شرائح
- رأس شمر مقطع إلى شرائح
- 600 غرام من الحمص المعلب
- عصير حبة ليمون
- برش نصف حبة ليمون
- عصير وبرش نصف حبة ليمون (للتزيين)
- نصف حبة ليمون مقطع إلى شرائح (للتزيين)
- 250 مللتر من مرق الخضار
- حبة فلفل أحمر منزوعة البذور ومفرومة
- بقدونس مفروم
- 4 شرائح من الخبز الأبيض المحمص
طريقة التحضير
1 – سخني نصف كمية الزيت في مقلاة كبيرة على نار متوسطة.
2 – مرري شرائح السمك في الدقيق المتبل، ثم اقليها مع إبقاء جانب الجلد إلى الأسفل لمدة دقيقتين، ثم اقلبيها إلى الجهة الأخرى لمدة دقيقة، ثم ضعيها على منشفة ورقية حتى تتقطر.
3 – باستخدام المقلاة نفسها سخني الزيت المتبقي، وأضيفي البصل والثوم والشمر، وحركيها معا حتى تذبل.
4 – أضيفي الحمص وعصير الليمون، ومرق الخضار، والفلفل، واتركيها على نار خفيفة حتى ينضج الحمص، وتنقص كمية المرق إلى النصف، ثم تبلي الخضار بالملح و الفلفل.
5 – أضيفي شرائح السمك إلى الخضار، وامزجي البقدونس وعصير وبرش الليمون في وعاء صغير.
6 – قدمي خليط الحمص والسمك في أطباق التقديم وزينيها بصلصة الليمون والبقدونس وشرائح الليمون، وقدمي معها شرائح الخبز المحمص.