"الأونروا": غزة تقترب من الجوع الشديد والإمدادات شارفت على النفاذ

مجاعة في قطاع غزة
حجم الخط

نيويورك - وكالة خبر

أكّدت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا)، اقتراب قطاع غزة من "الجوع الشديد للغاية"، فيما شارفت الإمدادات الأساسية في القطاع على النفاد، جراء الإغلاق الإسرائيلي المتواصل للمعابر منذ 2 آذار/ مارس الماضي.

وقالت جولييت توما، مديرة الإعلام والتواصل في (أونروا)، في بيان لها: "مع استمرار حصار السلطات الإسرائيلية على غزة لأكثر من ستة أسابيع، كل الإمدادات الأساسية على وشك النفاد".

وأضافت توما، أنّ نفاد الإمدادات الأساسية يترافق مع "ارتفاع كبير في أسعار" البضائع المتوفر بغزة خلال الشهر الماضي، منذ أن فرضت إسرائيل حصارها على القطاع، هذا يعني أن الرضع والأطفال ينامون جائعين".

وتابعت أنّ قطاع غزة بدون "هذه الإمدادات الأساسية، يقترب كل يوم من الجوع الشديد للغاية"، مطالبة بضرورة الاستئناف الفوري لوقف إطلاق النار بغزة، ورفع الحصار والسماح بدخول الإمدادات الإنسانية والتجارية بدون عوائق.

يذكر إن سلطات الاحتلال أغلق في 2 آذار/ مارس الماضي، أغلق معابر قطاع غزة أمام دخول المساعدات الإنسانية والإغاثية والطبية للقطاع، ما تسبب في تدهور غير مسبوق للأوضاع الإنسانية.

كما استأنفت سلطات الاحتلال الحرب على غزة، فجر الثلاثاء 18 آذار/ مارس، من خلال تصعيد عسكري كبير شمل معظم مناطق القطاع، في أكبر خرق لوقف إطلاق النار الساري منذ 19 كانون الثاني/يناير الماضي؛ مما أدى إلى استشهاد وإصابة الآلاف أغلبهم من الأطفال والنساء وكبار السن.