يحضّر المعمول في الأعياد والمناسبات، وطريقة عمله سهلة وهو لذيذ جداً

معمول التمر

معمول التمر
حجم الخط

معمول التمر


يحضّر المعمول في الأعياد والمناسبات، وطريقة عمله سهلة وهو لذيذ جداً ويمكن أن تنوّعي في الحشوة التي تستخدمينها مثلاً حضري المعمول بالفستق أو بالجوز أو بالحلقوم...

  • لتحضير العجينة:
  • سميد ناعم - 225 غرام
  • دقيق  - 75 غرام
  • حليب مجفّف - ملعقة كبيرة
  • سكر بودرة - ملعقة كبيرة
  • سمنة - 100 غرام
  • ماء ورد - ملعقة صغيرة
  • ماء زهر - ملعقة صغيرة
  • محلب - نصف ملعقة صغيرة
  • خميرة - ملعقة صغيرة
  • ماء فاتر - بحسب الحاجة
  • لتحضير الحشوة:
  • تمر - 100 غرام
  • زبدة - 50 غرام
  • محلب - رشّة
  • جوزة الطيب - رشّة
  • للتزيين:
  • سكر بودرة - بحسب الرغبة

    1- لتحضير العجينة: ذوّبي السمنة في قدر.
    2- ضعي في وعاء كبير السميد والدقيق والحليب المجفف والسكر البودرة والسمنة المذوّبة والمحلب. إمزجي المكوّنات وضعيها جانبًا لمدة 3 ساعات.
    3- بعد مرور 3 ساعات، أضيفي الماء الفاتر وماء الورد وماء الزهر والخميرة وادعكي المكوّنات جيدًا لتحصلي على عجينة متماسكة.
    4- لتحضير الحشوة: في وعاء، ضعي التمر والمحلب وجوزة الطيب.
    5- ذوبي في قدر الزبدة وأضيفيها إلى مزيج التمر ثمّ ادعكي المزيج جيدًا.
    6- لتحضير المعمول: خذي كرة من العجينة متوسطة الحجم، إصنعي فجوةً في داخلها واحشيها بالتمر ثمّ أغلقيها.
    7- ضعي الكرة في قالب المعمول واضغطي عليها قليلاً براحة يدك لتحصلي على عجينة مسطّحة ثمّ أديري القالب على سطح صلب لإخراج قطعة المعمول من القالب.
    8- أعيدي الكرة حتى تنتهي كمية العجين.
    9- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
    10- صفّي قطع المعمول على صينية وضعيها في الفرن لمدّة 10 دقائق أو حتى يحمرّ وجهها قليلاً.
    11- أتركي أقراص المعمول حتى تبرد ثمّ رشّي عليها السكر البودرة وقدميها.