قالت وزارة التجارة الصينية، اليوم الجمعة، إنَّ بكين "تقيم" عرضًا من واشنطن لإجراء محادثات بشأن الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بنسبة 145%، رغم تحذيرها الولايات المتحدة من اللجوء إلى "التهديد والابتزاز".
وتمارس واشنطن وبكين لعبة كر وفر حول الرسوم الجمركية، إذ ترفض كل دولة التراجع أو أن تكون أول من يدعو للتفاوض لإنهاء حرب تجارية هزت الأسواق العالمية وأحدثت اضطرابات في سلاسل التوريد.
وذكرت وزارة التجارة الصينية، أنَّ الولايات المتحدة تواصلت مع الصين سعيًا لإجراء محادثات بشأن الرسوم الجمركية، وإنَّ باب بكين مفتوح للمناقشات، مما يعني احتمال تهدئة الحرب التجارية.
ويأتي هذا البيان بعد يوم من نشر حساب على مواقع التواصل الاجتماعي مرتبط بوسائل إعلام رسمية صينية خبرًا، يفيد بأن واشنطن تسعى لبدء محادثات، وبعد أسبوع من قول ترامب إنَّ المناقشات جارية بالفعل، وهو ما نفته بكين.
وذكر بيان لوزارة التجارة الصينية أوردته "رويترز"، أنَّ الولايات المتحدة بادرت في الآونة الأخيرة في مناسبات عديدة بنقل معلومات إلى الصين عبر جهات معنية، معربة عن أملها في إجراء محادثات معها، مضيفًا أن بكين "تقيم هذا الأمر".
وأضاف البيان: "لن تنجح محاولة استغلال المحادثات ذريعة لممارسة سياسة التهديد والابتزاز".
وأوضحت الوزارة أنَّ الولايات المتحدة ينبغي أن تستعد لاتخاذ إجراء لتصحيح الممارسات "الخاطئة" وإلغاء الرسوم أحادية الجانب.
وأضافت أنه يتعين أن تظهر واشنطن حسن النية في المفاوضات.
ونفت الصين مرارًا سعيها للتفاوض مع الولايات المتحدة على حل للرسوم الجمركية، فيما بدا أنها تراهن على مبادرة واشنطن بالدعوة للتفاوض.
ويأتي قرار ترامب بفرض رسوم جمركية صارمة على بكين في وقت عصيب للغاية بالنسبة للصين، التي تعاني من انكماش الأسعار بسبب تباطؤ النمو الاقتصادي وأزمة عقارية طال أمدها.
وعبرت بكين صراحة عن غضبها إزاء الرسوم الجمركية التي تقول إنها بمثابة استقواء ولا يمكنها إيقاف نمو ثاني أكبر اقتصاد في العالم.
وفي وقت تستفيد فيه من آلة الإعلام لديها لانتقاد الرسوم الجمركية، ذكرت "رويترز" أنَّ الصين وضعت في تكتم قائمة بالمنتجات المصنعة في الولايات المتحدة والتي ستعفيها من الرسوم الجمركية المضادة البالغة 125%، منها مجموعة من الأدوية والرقائق الدقيقة ومحركات الطائرات النفاثة.
وعلى الجانب الأمريكي، عبَّر مسؤولون، بينهم وزير الخزانة سكوت بيسنت والمستشار الاقتصادي للبيت الأبيض كيفن هاسيت، عن أملهم في إحراز تقدم بشأن تخفيف التوترات التجارية.
وقال بيسنت في مقابلة مع "فوكس بيزنس" هذا الأسبوع: "أنا واثق من رغبة الصينيين في التوصل إلى اتفاق، وكما ذكرت، ستكون هذه عملية متعددة الخطوات، أولًا، علينا تهدئة التوتر، ثم سنبدأ بالتركيز على اتفاق تجاري أوسع".
وأشار ترامب إلى أنه يعتقد أن هناك "فرصة جيدة جدًا" أمام إدارته للتوصل إلى اتفاق مع الصين، وذلك بعد ساعات من دعوة الرئيس الصيني شي جين بينج المسؤولين لاتخاذ إجراءات من أجل التأقلم مع التغيرات في المحيط الدولي من دون ذكر الولايات المتحدة صراحة.