مئات المستعمرين يقتحمون الأقصى والاحتلال يشدد إجراءاته العسكرية في محيطه

WhatsApp Image 2025-05-26 at 9.21.52 AM.jpeg-c507969b-bb7d-453c-b466-da3bd773ce5b.jpeg
حجم الخط

وكالة خبر

 اقتحم مستعمرون متطرفون، اليوم الإثنين، باحات المسجد الأقصى بحماية من قوات الاحتلال الإسرائيلي، بمشاركة أعضاء كنيسـت، في ذكرى احتلال الشطر الشرقي من مدينة القدس.

وأفادت مصادر محلية، بأن أكثر من 600 مستعمر اقتحموا المسجد الأقصى، وأدوا طقوسا تلمودية واستفزازية في باحاته، فيما قامت مستعمرة برفع علم الاحتلال والرقص فيه عند المنطقة الشرقية من الأقصى، وذلك تزامنا مع نشر شرطة الاحتلال حواجز حديدية في محيط باب العامود والبلدة القديمة للتضييق على المقدسيين وسط إجراءات عسكرية مشددة.

وأفاد شهود عيان، بأن مستوطنين حاولوا إدخال ما يسمى "لفائف التوراة" إلى المسجد الأقصى عبر باب المغاربة.

كما تجمع مئات المستعمرين في ساحة البراق غرب المسجد الأقصى، وعند باب القطانين، وأدوا رقصات وطقوسا تلمودية.

فيما يستعد عضو الكنيست المتطرف موشي فيجلن لاقتحام الأقصى، بعد أن منح وساما لأحد جنود الاحتلال المتقاعدين الذي شاركوا في احتلال القدس.

يُشار إلى أن اقتحامات المستعمرين والمضايقات على المصلين تضاعفت في الأيام الأخيرة، وسط دعوات من قبل جماعات استعمارية متطرفة، للمزيد من الاقتحامات وبكثافة أكبر، اليوم الاثنين.

ومن المقرر أن تنطلق "مسيرة الأعلام" الاستفزازية من ساحة البراق، مرورًا بباب العمود، وحي الواد داخل البلدة القديمة، وهي مناطق مكتظة بالسكان الفلسطينيين، حيث نشرت قوات الاحتلال منذ أمس الأحد، حواجز حديدية في محيط باب العمود، عند مدخل البلدة القديمة بمدينة القدس المحتلة.

يشار الى أن وتيرة اقتحامات المستعمرين المتطرفين للمسجد الأقصى بالقدس ازادت بشكل كبير، منذ بدء عدوان الاحتلال على قطاع غزة، في السابع من تشرين أول/ أكتوبر الماضي.