الاحتلال يشن حملة مداهمات واعتقالات واسعة في مدن الضفة الغربية المحتلة

اعتقالات
حجم الخط

رام الله - وكالة خبر

شنت قوات الاحتلال الإسرائيلي، فجر وصباح يوم الأربعاء، حملة مداهمات واعتقالات واسعة طالت عدة مدن في الضفة الغربية المحتلة.

في القدس المحتلة، ذكرت مصادر مقدسية، أن قوات الاحتلال اقتحمت بلدة جبل المكبر جنوب شرق مدينة القدس المحتلة، وفرضت غرامات على المواطنين، وصورت عدة مباني، ونصبت حاجزا عند جسر الصلعة في البلدة، وفتشت مركبات المواطنين.

وفي رام الله، أفاد رئيس بلدة نعلين غرب رام الله يوسف الخواجا، بأن قوة من جيش الاحتلال ترافقها جرافة اقتحمت منطقة الجسر في البلدة صباح اليوم، وهدمت منزل المواطن خليل سلامة العزازمة، الذي يقطنه هو وعائلته وعائلة نجله عيد.

وأضاف، أن المنزل مكون من طابقين، وتبلغ مساحة كل طابق حوالي 160 مترا مربعا، مشيرًا إلى أن قوات الاحتلال أخطرت المواطن بوقف البناء في المنزل قبل نحو خمس سنوات.

وفي بيت لحم، ذكرت مصادر أمنية، أن قوات الاحتلال اعتقلت كلًا من: جمال نمر حمامرة (58 عاما)، وراسم عبد الرحمن حمامرة (45 عاما)، ومحمود عبد الوهاب حمامرة (22 عاما) من قرية حوسان غربا، والطفلين أسيد بسام صلاح (15 عاما)، ومعتصم محمد عبد السلام صلاح (15 عاما)، وكرم محمد دعدوع (23 عاما) من بلدة الخضر جنوبا، بعد دهم منازلهم وتفتيشها.

وأضافت المصادر، أن الاحتلال اعتقل أيضا: محمد خالد البربري (28 عاما) من مخيم العزة شمالا، ومحمد إبراهيم العفيفي (32 عاما)، وباسل طارق خضر (32 عاما) من بلدة الدوحة غربا، وأحمد سعيد عياد (32 عاما)، ويوسف موسى أبو نصار من مخيم الدهيشة جنوبا، وطارق محمود أبو سرور (23 عاما) وتامر محمود أبو سالم (23 عاما)، ومحمد فايز الدبس (24 عاما) من مخيم عايدة شمالا، بعد أن داهم منازلهم وفتشتها.

وفي سياق آخر، نصبت قوات الاحتلال صباح اليوم، حاجزًا عسكريًا تحت "الجسر" في منطقة عقبة حسنة المدخل الوحيد الموصل للبلدات وقرى بتير، وحوسان، ونحالين، ووادي فوكين، حيث أوقفت المركبات وفتشتها وصورت لوحاتها، كما دققت في هويات المواطنين وصورتها، ما أدى إلى أزمة مرورية في المكان.

وعلى صعيد آخر، أفاد مدير مجلس قروي حوسان رامي حمامرة، بأن قوات الاحتلال هدمت غرفة زراعية للمواطن فادي سليم شوشة، في منطقة عين البلد في قرية حوسان غرب بيت لحم، بحجة عدم الترخيص.

يشار إلى أن قوات الاحتلال صعدت في الآونة الأخيرة من اعتداءاتها على قرية حوسان وممتلكات المواطنين، والتي تمثلت بتجريف أراض واقتلاع الأشجار، وهدم غرف زراعية وإغلاق مداخل القرية الرئيسة.

وفي الخليل، ذكرت مصادر أمنية ومحلية، أن قوات الاحتلال اقتحمت فجر اليوم مدينة الخليل، واعتقلت الشاب سالم غيث، عقب تفتيش منزله والعبث بمحتوياته.

كما نصبت عدة حواجز عسكرية على مداخل الخليل وبلداتها وقراها ومخيماتها، وأغلقت عددا من الطرق الرئيسية والفرعية بالبوابات الحديدية والمكعبات الإسمنتية والسواتر الترابية.

وفي نابلس، أصابت قوات الاحتلال شابا بالرصاص الحي، واعتدت على طفل وفتاة وشاب خلال اقتحامها، الليلة الماضية، بلدة سبسطية شمال غرب نابلس.

وأفاد رئيس بلدية سبسطية محمد عازم، بأن قوات الاحتلال اقتحمت البلدة بعدة آليات عسكرية وقوة راجلة، وداهمت عدة منازل واعتدت على طفل وفتاة وشاب، وأجرت تحقيقا ميدانيا مع ساكنيها، مشيرا إلى أن الاقتحام ما زال مستمرا، فيما فرض الاحتلال حظرا للتجوال داخل البلدة.

وأشارت جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني، إلى أن طواقمها تعاملت مع إصابة شاب (22 عاما) برصاص الاحتلال الحي في الصدر والظهر، وجرى نقله إلى المستشفى.

وفي سلفيت، أفادت مصادر محلية، بأن قوات الاحتلال اقتحمت منازل المواطنين في بلدة قراوة بني حسان غرب سلفيت، وعبثت بمحتوياتها، عُرف منها منزل الشقيقين نادي وداعي بهجت عاصي، ومنزل المواطن مجد عاصي، وأجرت تحقيقات ميدانية.