المبعوث الأمريكي لبيروت: نزع سلاح حزب الله قضية لبنانية داخلية

مبعوث ترامب في بيروت
حجم الخط

بيروت - وكالة خبر

أفاد المبعوث الأمريكي توم باراك، بأن سبب عودته إلى بيروت هو أن الرئيس دونالد ترامب "مهتم بشكل كبير باستقرار لبنان"، لافتا إلى أن نزع سلاح "حزب الله" قضية لبنانية داخلية.

جاء ذلك في تصريح صحفي اليوم الإثنين، عقب لقائه رئيس الحكومة اللبناني تمام سلام في السراي الحكومي، مؤكدًا على أنه "يجب أن نركز على لبنان اليوم من أجل إعادة الاستقرار والأمن في المنطقة"، مشيرا إلى أن "لبنان جزء من الاستقرار الإقليمي المأمول".

وقال إن "اتفاق وقف إطلاق النار في لبنان لم ينجح وواشنطن تبذل جهودا حثيثة لمعالجة هذا الإخفاق والعمل على تثبيت التهدئة، من دون تصعيد إضافي"، مشددا على أنه "علينا أن نركز اليوم على لبنان من أجل إعادة الاستقرار إلى الشرق الأوسط".

وأكد باراك، على أن "أولوية الولايات المتحدة في هذه المرحلة هي احتواء التصعيد وليس صب الزيت على النار".

وشدد على أن "نزع سلاح حزب الله قضية لبنانية داخلية، ونحاول مساعدة اللبنانيين. لكن لا تنسوا أن حزب الله بالنسبة للولايات المتحدة منظمة إرهابية ولا نحاوره"، لافتا إلى أنه "إذا لم يتم نزع سلاح حزب الله لن يكون هناك تبعات مباشرة أو أي تهديد ولكنه سيكون أمراً مخيباً للآمال".

وفي ما يتعلق بإمكانية فرض عقوبات على مسؤولين لبنانيين، قال براك: "هذا الأمر غير مطروح حاليا"، مشددا على أن "الهدف الأساسي من التحركات الأمريكية هو دعم الحلول السياسية وتخفيف التوترات.