مندي الدجاج على الطريقة المنزلية

Mandi-1-980x490
حجم الخط

تعلمي معنا كيفية إعداد مندي الدجاج في منزلك.  

المقادير

- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود - ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة - ملعقة صغيرة من القرنفل - ملعقة صغيرة من الزنجبيل - ملعقة صغيرة من الكركم المطحون - ملعقة صغيرة من جوز الطيب المسحوق - ملعقة صغيرة سماق - ملعقة كبيرة فلفل أحمر - ملعقة كبيرة من الكزبرة المطحونة - ملعقة كبيرة من الكمون المطحون - ماء مالح - كيلوغرام من أفخاذ الدجاج - ملعقة كبيرة ملح - عصير الليمون - ملعقتان كبيرتان من بهارات المندي - أربعة ملاعق كبيرة من زيت الزيتون للقلي  Mandi-Spices-3

الأرز

- 3 ملاعق كبيرة من السمن أو الزبدة - بصلتان كبيرتان مقطعتان - عود قرفة - 8 حبات من الهال - 3 أوراق الغار - 5 فصوص من الثوم المفروم ناعماً - ملعقتان كبيرتان بهارات المندي - ملعقة كبيرة طماطم مقطّعة إلى مكعبات - 6 أكواب ماء - ملعقتان كبيرتان ملح - 4 أكواب من أرز بسمتي، مغسول ومصفى  Mandi-Spices-2

للتدخين

- صحن صغير من الألمنيوم - قطعة من الفحم - نصف ملعقة كبيرة سمن أو زبدة    

طريقة التحضير

1 – اخلطي جميع بهارات المندي في وعاء واحد، حتى تبدو خليطاً متجانساً. 2 – ضعي الدجاج في وعاء كبير، مع بقية المكونات، واخلطيها جيداً، ثم ضعيها في الثلاجة لمدة ساعتين. 3 – في مقلاة، ضعي ملعقة كبيرة من السمن أو الزبدة على نار متوسطة، ثم أضيفي عود القرفة وحبات الهال وورق الغار، واطبخيها مع البصل حتى يصبح ليناً وذهبي اللون، ثم أضيفي الثوم وتوابل المندي، مع التحريك لمدة دقيقة. 4 – ضعي الطماطم، وحركي المزيج كي يطهى لمدة 3 دقائق إضافية، ثم أضيفي الدجاج، وضعي الماء حتى تتأكدي أن جميع المكونات مغطاة بالكامل، وحركيه قليلاً لينضج، وأضيفي المرق، واتركيه لمدة 40 دقيقة. 5 – اغسلي الأرز في مصفاة. 6 – ضعي القليل من الفحم على النار، حتى يحمر قليلاً. 7 – ضعي المرق على الأرز المنقوع بعد غسله، وتصفيته جيداً، واتركيه يغلي على نار عالية. وبعد أن يغلي، اخفضي درجة الحرارة، واتركيه لمدة 15دقيقة إلى أن ينضج. 8 – بعد أن ينضج الأرز، ضعي فوقه قطع الدجاج المحمر، وبين قطع الدجاج ضعي صحن الألمنيوم الصغير وفيه الزيت أو السمن، وبداخله قطعة الفحم، ثم غطي الوعاء بأكمله، لمدة 8 دقائق، وقدميه ساخناً.   Mandi-3