الاحتلال ومستوطنوه ينفذون انتهاكات بحق المواطنين وممتلكاتهم في الضفة

جيش الاحتلال
حجم الخط

رام الله - وكالة خبر

نفذ جيش الاحتلال الإسرائيلي ومستوطنوه المتطرفون، اليوم الأحد، عدة انتهاكات بحق المواطنين وممتلكاتهم في الضفة الغربية المحتلة.

رام الله: أفادت مصادر أمنية، بأن قوة من جيش الاحتلال اقتحمت اليوم بلدتي ترمسعيا وسنجل شمال شرق رام الله، وسيرت آلياتها العسكرية في شوارعهما، دون أن يبلغ عن اعتقالات أو مداهمات للمنازل.

كما يواصل الاحتلال الإسرائيلي، تجريف مساحات واسعة من أراضي المواطنين في قرية المغير شمال شرق رام الله، لليوم الرابع على التوالي.

وأفادت مصادر محلية، بأن التجريف يجري في مساحات واسعة من الأراضي لصالح شق طريق استعماري جديد، وتواصل آليات الاحتلال أعمال التجريف، واقتلاع أشجار الزيتون في المنطقة.

كما تقوم جرافات الاحتلال منذ الخميس الماضي، بشق طريق استعماري من منطقة "الرفيد" صعودا إلى منطقة "قلاصون"، لتغيير معالم القرية، ما تسبب بتخريب آلاف الدونمات ومسحها بالكامل، وتجريف السهل الشرقي للمغير، المحاذي لشارع "ألون" الاستعماري، المزروع معظمه بأشجار زيتون.

يذكر بأن قوات الاحتلال اقتحمت المغير وفرضت حصارا على القرية، قبل أن تنسحب فجر اليوم، مخلفة ورائها اعتداءات على المواطنين، وممتلكاتهم والأراضي الزراعية، واعتقال العشرات.

وفي الخليل: اعتقلت قوات الاحتلال، اليوم، مواطنا من بلدة سعير شرق الخليل، فيما اعتدت على مواطن من بلدة إذنا غربا.

وقالت مصادر أمنية، إن قوات الاحتلال اقتحمت بلدة سعير، واعتقلت الشاب هيثم شلالده.

كما اقتحمت قوات الاحتلال بلدة اذنا، وداهمت عدة أحياء واعتدت على مواطن بالضرب بعد توقيف مركبته، حيث أصيب برضوض وكدمات.

وفي سياق آخر، قال الناشط الإعلامي في مسافر يطا أسامة مخامرة، إن عددًا من المستوطنين ترافقهم جرافة، قاموا بتجريف أراضي المواطنين في منطقة الحمرا القريبة من مستعمرة "حافات ماعون"، وذلك في سياق السيطرة على هذه الأراضي لصالح الاستعمار.

كما تواصل مجموعات المستوطنين تربية أكثر من 14 قطيعا من الأغنام، وتقوم برعي أراضي المواطنين القريبة من منازل ومساكن المواطنين في كافة التجمعات والقرى وخرب مسافر يطا، ما تسببت بتخريب المزروعات والأشجار.

وفي بيت لحم: أفاد مصدر محلي، بأن قوات الاحتلال نصبت اليوم حاجزًا عسكريًا على المدخل الشرقي في محيط مقبرة ببلدة لاخضر جنوب بيت لحم، ةأوقفت المركبات وفتشتها ودققت في هويات المواطنين، ما تسبب في أزمة خانقة في المكان.

طوباس: أفادت مصادر محلية، بأن الاحتلال اقتحم المدينة بعدد من الدوريات، وداهم محالا تجاريا فيها، دون التبليغ عن اعتقالات حتى اللحظة.

ونشرت قوات الاحتلال قناصتها في أكثر من مكان، وسط تحركات مستمرة لدوريات الاحتلال في المدينة.

أريحا: استولى مستوطن، اليوم، على منزل أحد المواطنين في تجمع شلال العوجا شمال مدينة أريحا، وجلس بداخله في تصرف استفزازي أثار حالة من الرعب والقلق بين الأهالي.

وقال المشرف العام لمنظمة البيدر للدفاع عن حقوق البدو والقرى المستهدفة حسن مليحات، في بيان صحفي، إن هذا الاعتداء يندرج ضمن سياسة ممنهجة لفرض السيطرة والنفوذ على التجمعات الفلسطينية، محذرا من تداعياته على حياة المواطنين وأمنهم.

وأضاف أن مجموعات من المستوطنين واصلت صباح اليوم ممارساتها العدائية بحق سكان التجمع، من خلال التجول بين منازلهم بصورة استفزازية وإطلاق عبارات عدائية، في محاولة لإثارة الخوف والتوتر، مشيرا إلى أن هذه الممارسات تتكرر يوميا صباحا ومساء، ما فاقم معاناة الأهالي وترك انعكاسات سلبية على حياتهم اليومية واستقرارهم.