مسؤول مصري يوضح حقيقة الأنباء المتداولة حول لقاء الرئيس السيسي مع نتنياهو

الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي وبنيامين نتنياهو
حجم الخط

القاهرة - وكالة خبر

أوضح رئيس هيئة الاستعلامات المصرية، ضياء رشوان، حقيقة الأنباء التي يجرى تداولها عبر وسائل إعلام عبرية حول احتمال لقاء الرئيس عبد الفتاح السيسي مع رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

وقال رشوان خلال مقابلة مع برنامج “الحكاية” على قناة MBC مصر، مساء أمس الجمعة، إنّ الحديث عن ترتيب أو تخطيط لعقد لقاء بين السيسي ونتنياهو في واشنطن "شائعة لا أساس لها من الصحة مطلقاً".

وأضاف أنّ الأخبار المتداولة التي يروجها أساساً الإعلام الإسرائيلي، غير صحيحة، مؤكّدًا عدم وجود أي ضغوط تمارس على الشعب المصري للتطبيع مع "إسرائيل"، وأنّ "هذا الأمر لم ولن يحدث".

وأشار رشوان، إلى أنّ الشعب المصري لم يطبع مع "إسرائيل" منذ توقيع اتفاقية السلام، ولن يغير موقفه، مشدّدًا على ثبات المواقف الشعبية وعدم خضوعها لأي ضغوط خارجية.

وحول تسييس صفقة الغاز مع "إسرائيل"، أوضح رشوان، أنّ ذلك يتم من الجانب الإسرائيلي بقيادة نتنياهو، لافتًا إلى أنّه لا يمكن الضغط على مصر بأي حال من الأحوال من خلال هذه الصفقة.

وشدّد على أنّه على مدار سنوات حرب غزة تمسكت القاهرة بموقفها بشكل كامل دون أي تغيير، مبيّنًا أنّ صفقة الغاز مرتبطة بهدف مصري لتكون مركزاً إقليمياً للغاز.

يذكر أنّ نتنياهو أعلن الأربعاء الماضي، الموافقة على صفقة الغاز مع مصر، مؤكداً أنه خاض مفاوضات صعبة لتمريرها. وبيّن أن صفقة الغاز مع مصر تكتسب أهمية كبرى على المستويين الاقتصادي والسياسي.