الاحتلال يشن حملة مداهمات واعتقالات في مدن الضفة المحتلة

اعتقالات
حجم الخط

القدس المحتلة - وكالة خبر

شنت قوات الاحتلال الإسرائيلي، فجر وصباح يوم الثلاثاء، حملة مداهمات واعتقالات طالت مناطق عدة في مدن الضفة الغربية المحتلة.

في القدس المحتلة: أفادت مصادر مقدسية، بأن قوة من جيش الاحتلال، اقتحمت صباح اليوم بلدة الرام شمال القدس المحتلة، وأطلقت قنابل الغاز بين منازل المواطنين، ما تسبب بوقوع حالات اختناق في صفوف الأهالي.

وفي سياق آخر، أفادت مصادر محلية، بأن قوات الاحتلال اقتحمت محيط مخيم قلنديا، وأغلقت الحاجز العسكري، وداهمت عددا من المحال التجارية في بلدة كفر عقب، واطلقت قنابل الغاز المسيل للدموع تجاه المواطنين.

وفي رام الله: اقتحمت قوات الاحتلال، فجر اليوم، حي جبل الطويل في مدينة البيرة، ونصبت حاجزاً عسكرياً على مدخل قرية عين سينيا شمال مدينة رام الله.

وأفادت مصادر محلية، بأن جنود الاحتلال داهموا أحد منازل المواطنين في حي جبل الطويل وعبثوا بمحتوياته، في حين أقاموا حاجزاً عسكرياً على مدخل قرية عين سينيا، ما أعاق حركة تنقل المواطنين ومنع خروجهم من مدينة رام الله.

وفي نابلس: أُصيب مواطن بالرصاص الحي، واثنان آخران بالرضوض، فجر اليوم، بعد أن أطلقت قوات الاحتلال الإسرائيلي النار باتجاه مركبتهم قرب حاجز عورتا جنوب مدينة نابلس.

وأفادت مصادر في الهلال الأحمر الفلسطيني، بأن طواقمه تعاملت مع ثلاث إصابات، إحداها إصابة بالرصاص الحي في اليد، فيما أُصيب الآخران برضوض نتيجة انقلاب المركبة عقب تعرضها لإطلاق النار من قبل جنود الاحتلال.

من جهتها، ذكرت مصادر أمنية أن جنود الاحتلال أطلقوا الرصاص الحي باتجاه المركبة أثناء مرورها بالقرب من حاجز عورتا، وكان بداخلها ثلاثة مواطنين من سكان بلدة بيت دجن شرق نابلس.

وفي بيت لحم: اعتقلت قوات الاحتلال، اليوم، تسعة مواطنين من بلدة تقوع جنوب شرق مدينة بيت لحم.

وأفادت مصادر أمنية، بأن قوات الاحتلال داهمت عدداً من منازل المواطنين في البلدة وفتشتها، واعتقلت كلاً من: محمد زياد العمور، أحمد عصام العمور، تامر سليم البدن (35 عاماً)، محمد عماد العمور (33 عاماً)، رياض طلال العمور (22 عاماً)، أسيد عوض الله العمور (18 عاماً)، محمد خالد العمور (22 عاماً)، مأمون إبراهيم العمور، وأسامة سالم جبريل.

وأضافت المصادر ذاتها أن قوات الاحتلال اقتحمت قرية المعصرة جنوب بيت لحم، وداهمت منزل المواطن عبادة زواهرة، وعبثت بمحتوياته، واعتدت عليه بالضرب.

وذكر أمين سر حركة "فتح" في كيسان أحمد غزال، أن عددا من المستوطنين اقتحموا قرية كيسان شرق بيت لحم، وحاولوا مداهمة المنازل، إلا أن المواطنين تصدوا لهم ومنعوهم من الاقتراب.

وأضاف، أن قوات الاحتلال اعتدت على المواطنين، واعتقلت إبراهيم أحمد تعامرة (55 عاما)، فيما رعى المستوطنون أغنامهم في أراضي المواطنين.

وفي الخليل: اعتقلت قوات الاحتلال، اليوم، 22 مواطناً من بلدة دورا وقرية الطبقة ومخيم الفوار بمحافظة الخليل، جنوب الضفة الغربية.

وذكرت مصادر أمنية ومحلية، أن قوات الاحتلال اعتقلت من مخيم الفوار الشاب صخر أبو ربيع، فيما اعتقلت من بلدة دورا وقرية الطبقة جنوب غرب الخليل: مازن ماهر أبو عطوان، محمد كامل الأطرش، إسلام شنان، إسماعيل أبو كته، يزن جمال الأطرش، ليث أبو كته، أيوب العواودة، سامي أمطير، زياد أبو هواش، فلادمير أبو هواش، علاء صابر أبو عطوان، محسن المسالمة، أنس العواودة، محمد قزاز، معاذ أولاد محمد، حكيم أبو هواش، محمد حسن أبو هواش، شادي أبو هواش، حسن محمد أبو هواش، سالم أبو هواش، وإبراهيم أبو هواش.

وأضافت المصادر أن عمليات الاعتقال جاءت عقب مداهمة منازل المواطنين وتفتيشها والعبث بمحتوياتها، والاعتداء على عدد منهم بالضرب المبرح، قبل اقتيادهم إلى جهة غير معلومة.

وفي السياق ذاته، نصبت قوات الاحتلال عدة حواجز عسكرية على مداخل مدينة الخليل وبلداتها وقراها ومخيماتها، وأغلقت عدداً من الطرق الرئيسية والفرعية بالبوابات الحديدية والمكعبات الإسمنتية والسواتر الترابية.

وفي طولكرم: اعتقلت قوات الاحتلال، فجر اليوم، سبعة مواطنين من منطقة الشعراوية شمال محافظة طولكرم.

وذكرت مصادر محلية، أن قوات الاحتلال داهمت منازل المواطنين في بلدتي دير الغصون وقفّين، واعتقلت كلاً من: جمال محمد بديع، عايد عاهد جمعة، يوسف حاتم القب، أيهم عماد قطو، وعبد الغني فايق خضر، وذلك عقب مداهمة منازلهم في بلدة دير الغصون.

وأضافت المصادر أن قوات الاحتلال اعتقلت الشاب رائد إبراهيم هرشة من منزله في بلدة قفين، كما اعتقلت الشاب وحيد محمد خلف بعد مداهمة منزله في بلدة باقة الشرقية.

وفي قلقيلية: اعتقلت قوات الاحتلال، فجر اليوم، خمسة شبان من محافظة قلقيلية.

وأفادت مصادر محلية"، بأن قوات الاحتلال اقتحمت قرية سنيريا جنوب قلقيلية، وانتشرت في المنطقتين الشرقية والغربية منها، وداهمت عددا من منازل المواطنين، وفتشتها، واعتقلت كلا من: مالك محمد الشيخ، وأنس فتحي أبو حجلة، وحامد إبراهيم يونس، وجميل مروان يونس.

وأضافت المصادر ذاتها، أن قوات الاحتلال داهمت منزل المواطن علي محمود عمر، وفتشته، وعبثت بمحتوياته.

وفي السياق، اعتقلت تلك القوات الشاب فادي أبو خديجة من مدينة قلقيلية، أثناء مروره على حاجز عسكري أقيم عند المدخل الشرقي للمدينة.

وفي جنين: اقتحمت قوات الاحتلال، صباح اليوم، بلدة سيلة الظهر جنوب جنين، ودفعت بتعزيزات عسكرية إلى المنطقة الجنوبية لبلدة صانور. 

وقالت مصادر محلية: إن قوات الاحتلال اقتحمت البلدة، ونشرت آلياتها في الشوارع، وأعاقت حركة المركبات الفلسطينية.

وأكدت على أن جرافات تابعة للاحتلال اقتحمت المنطقة الجنوبية لبلدة صانور، تمهيداً لبدء عمليات تجريف وإعادة البناء في موقع "ترسلة"، بعد قرار حكومة الاحتلال إعادتها إلى مستعمرة بعد قرار فك الارتباط وإخلائها عام 2005.