تعملي معنا طريقة عمل عجينة البيتزا الهشة

9998657348
حجم الخط

وصفة عجينة البيتزا     
المقادير:    

 1           كوب ماء دافىء 
١          ملعقة كبيرة خميرة فورية
١ و١/٢  ملعقة صغيرة سكر 
٣          كوب طحين (دقيق) 
١          ملعقة صغيرة ملح
٣          ملعقة كبيرة حليب بودرة
٢          ملعقة كبيرة لبن (زبادي) 
١/٣       كوب زيت (ذرة أو عباد الشمس أو كانولا) 


طريقة عمل عجينة البيتزا
نخلط الماء الدافىء مع السكر والخميرة الفورية. نتركها جانباً حتى تفور الخميرة. الخميرة عندما تفور تشكل طبقة رغوية على سطح الماء مما يعني ان الخميرة حية وبدأت بالنمو والتكاثر. إن لم تفر الخميرة فهذا يعني انها غير صالحة وبالتالي لا تستعمليها. مهم جداً أن لا يكون الماء حاراً بل تكون حرارته مماثلة لحرارة جسمنا أو أدفى منه بقليل حيث أن الماء الحار قد يقتل الخميرة، إقرئي مقالي طريقة عمل العجينة، الجزء الأول لمعرفة أهمية هذه الخطوة.

في وعاء كبير نخلط الطحين والملح وحليب بودرة.

نضيف اللبن والزيت إلى خليط الطحين، ونخلطهم جيداً بدايةً بالملعقة وثم بأصابعنا.

نضيف مزيج الماء والخميرة إلى مزيج الطحين ونخلطهم جيداً. وبعدها نعجن العجين جيداً على سطح مستوي وبقوة لمدة تتراوح بين خمس وعشر دقائق. نعجن حتى نحصل على عجينة طرية ولينة ومطاطية. لنتأكد بأننا عجناً العجين بالمقدار الكافي، نقطع قطعه صغيرة من العجين ونُمددها، كما نمدد العلكة لعمل بلون، فإذا تقطعت بسرعة وبسهولة تكون العجينة بحاجة لعجن إضافي، أما إذا تمددت وشكلت طبقة رقيقة من العجين تكون العجينة جاهزة.

ندهن الوعاء بملعقة من الزيت ونضع العجينة داخل الوعاء.

نغطي الوعاء بمنشفة قطنية رطبة، أنا في العادة أقوم برش المنشفة بأيد مبتلة حتى أرى نصف المنشفة مغطى بقطرات الماء. ثم نضع الوعاء في مكان دافىء. إقرئي مقاليطريقة عمل العجينة، الجزء الثاني لمعرفة أهمية هذه الخطوة.

نترك العجينة جانباً لتتخمّر ويتضاعف حجمها. ويجب  إعطاء العجينة وقتاً كافياً لهذه الخطوة المهمة. لمعرفة إن كانت العجينة قد تخمرت جيداً نغرس إبهمنا في العجين ونزيله، إذا يقيت الحفرة التي تشكلت من إبهمنا  يعني ذلك أن العجينة أخذت الوقت الذي تحتاجه لتخمر.

نعجن العجينة لمدة دقيقة، وثم نتركها في مكان دافىء لترتاح وترتفع مرة أخرى وتكون مدة التخمر هذه المرة أقصر.

نترك العجينة ترتاح للمرة الثانية. بعد ذلك نبدأ بتحضير البيتزا أو المعجنات أو الفطائر.