الدجاج الهندي بالزبدة

Butter-Chicken-4-980x490
حجم الخط

نقدم لمحبات المطبخ الهندي وصفة دجاج هندي سهلة وشهية.

مقادير تتبيلة الدجاج

- 3 أرباع كوب زبادي كامل الدسم

- ملعقة كبيرة من عصير الليمون

- ملعقتان صغيرتان من الكركم المطحون

- ملعقة صغيرة من الكمون المطحون

- ملعقة صغيرة من الفلفل

- ملعقة كبيرة ملح

- دجاجة مقطعة إلى 4 قطع

مقادير الصوص

- ملعقتان كبيرتان سمن أو زبدة

- زنجبيل مقشر ومفروم

- 4 فصوص من الثوم، مقشر ومفروم

- قطعة قرفة

- بصلة كبيرة مقشرة ومقطعة إلى مكعبات

- قرنان من الفلفل الأخضر، منزوعا البذور ومفرومان فرماً ناعماً

- حبة طماطم مقطعة إلى مكعبات صعيرة

- نصف كوب مرق الدجاج

- 3 أرباع كوب زبدة

- ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم

- كزبرة طازجة للتزيين

Butter-Chicken-2

طريقة التحضير

1- ضعي في وعاء كبير الزبادي وعصير الليمون والكركم، والكمون والملح والفلفل، ثم أضيفي إليها الدجاج واخلطيها جيداً.

2- أضيفي إلى الوعاء خليط اللبن، ثم غطّيه جيداً وضعيه في الثلاجة لمدة لا تقل عن 8 ساعات.

3- في مقلاة كبيرة سخني الزبدة على نار متوسطة، ثم أضيفي الزنجبيل والقرنفل والكمون وعود القرفة، وقلبيها لمدة دقيقة، وأضيفي البصل والفلفل وقلبيها لمدة 5 دقائق حتى يصبح لون البصل ذهبياً.

4- أضيفي الطماطم إلى الخليط وحركيها لمدة 5 دقائق، حتى تنضج، ثم أضيفي إليها الدجاج، واتركيها على نار متوسطة لمدة 5 دقائق.

5- ضعي مرق الدجاج على الخليط، واتركيه يغلي، ثم قللي درجة الحرارة واتركيها تنضج لمدة 30 دقيقة، وأضيفي لها صلصلة الطماطم، واتركيها لمدة 5 دقائق. قدميها مع الأرز أو الخبز.