مصر :إخلاء سبيل "معتقل التيشيرت" بعد حبس احتياطي لعامين

1280x960 (8)
حجم الخط

قررت محكمة مصرية، مساء الثلاثاء، إخلاء سبيل محمود محمد (18 عاماً) المعروف إعلامياً بـ"معتقل التيشرت"، وآخر بكفالة 1000 جنيه لكل منهما، وفق مصدر قضائي.

وأضاف المصدر القضائي، مفضلاً عدم ذكر اسمه للأناضول، أن "محكمة جنايات جنوب القاهرة، المنعقدة بمعهد أمناء الشرطة بطرة (جنوبي القاهرة)، قررت إخلاء سبيل محمود محمد (18 عاماً، والشهير بمعتقل التيشرت) وآخر يدعى إسلام طلعت عبد المقصود بكفالة ألف جنيه لكل منهما، بعد أن تقدما بطلب استئناف على حبسهما الاحتياطي منذ عامين".

وأشار مختار منير، محامي محمود محمد، للأناضول أنه "من المنتظر معرفة موقف نيابة أمن الدولة من الطعن على القرار من عدمه خلال الساعات المقبلة أو غداً (اليوم)".

وتعود خلفية القبض على الشابين إلى الذكرى الثالثة لثورة 25 يناير/ كانون الثاني 2011، حين ارتديا "تيشرتين" كتبا عليهما جملة "وطن بلا تعذيب"، وحينها ألقت قوات الأمن القبض عليهما أثناء عودتهما إلى منزليهما، وعرضا على النيابة في اليوم التالي، لتوجه لهما اتهامات بـ"الانتماء إلى جماعة إرهابية، حيازة مفرقعات ومولتوف، والتحريض على أعمال عنف".

وفي نهاية يونيو/ حزيران الماضي، أطلقت منظمة "العفو الدولية" حملة دولية لجمع التوقيعات لمطالبة النيابة العامة المصرية باﻹفراج عن الطالب المصري محمود محمد حسين المعروف بـ"معتقل التيشيرت"، بجانب مطالبات مماثلة منها منظمة هيومن رايتس ووتش.

ومؤخراً، أصدرت السلطات القضائية عدة قرارات بإخلاء سبيل قيادات معارضة بارزة، وسجناء رأي آخرين، من بينهم قيادات بتحالف دعم محمد مرسي "أول رئيس مدني منتخب بمصر"، بخلاف محمد الظواهري شقيق زعيم تنظيم القاعدة أيمن الظواهري.