مكدوس بزيت الزيتون
مقادير مكدوس بزيت الزيتون
٣ كيلوغرام باذنجان صغير الحجم، أسود غامق ٦ كوب بقدونس مفروم، ناعم ١⁄٢ كيلوغرام لوز، مفروم خشن ٢ رأس ثوم ٢ ليتر زيت زيتون ١⁄٢ كيلوغرام ملح ٦ ليتر ماء
طريقة تحضير مكدوس بزيت الزيتون
١. قي قدر كبير على نار عالية، يسخن الماء جيداً ليغلي.
٢. يزال العود الأخضر من رأس الباذنجان فقط، تغسل الحبات بالماء جيداً ثم تضاف إلى الماء المغلي وتترك لمدة 10 دقائق مع التقليب المستمر.
٣. يرفع القدر عن النار، يصفى الباذنجان من الماء ويترك ليبرد.
٤. لعمل الحشوة، يقشر الثوم، يهرس في مدقة الثوم حتى يصبح ناعماً ثم يوضع جانباً.
٥. في وعاء، يوضع البقدونس، الثوم المهروس، اللوز، ملعقة كبيرة من الملح، 4 ملاعق كبيرة زيت الزيتون ويخلطوا ثم يوضع جانباً.
٦. تفتح حبات الباذنجان بسكين من الأسفل بشكل طولي في منتصف الحبة فقط، تكرر العملية حتى انتهاء الكمية.
٧. يوضع 1/4 ملعقة صغيرة من الملح داخل حبة الباذنجان للتخلص من الماء الزائد ثم يترك الباذنجان المملح ليتصفى ويخرج منه الماء لمدة ساعتين تقريباً.
٨. يوضع مقدار 1/2 ملعقة كبيرة من الحشوة داخل كل حبة باذنجان ثم توضع الحبات في مرطبان، يضاف إليها زيت الزيتون حتى تغمر جيداً وتترك لتصبح مكدوس.