حذر باحثون في المعهد الوطني للسرطان بفرنسا، من تناول الملح بكميات كبيرة، حيث يزيد ذلك من خطورة الإصابة بسرطان المعدة والعظام، ويزيد من خطورة السكتة الدماغية بنسبة 23%، ويؤدي إلى قصور في عضلة القلب بنسبة 17%.
وكانت منظمة الصحة العالمية قد طالبت بعدم زيادة تناول الملح عن 5 إلى 6 جرامات في اليوم، بينما يصل متوسط استهلاك الفرد 8.5 جرام في اليوم.
وأشارت أحدث الدراسات العلمية، التي أجريت على أكثر من مائة ألف متطوع في 18 دولة، أن حصة الملح المنخفضة تزيد كذلك خطر التعرض للوفاة أو السكتة القلبية، حتى في حالة الأمراض المزمنة الخطيرة، فالمسموح للمريض هو تناول 5 جرامات ملح في اليوم، رغم أنه في حالات أمراض الكلى المزمنة فإن الملح والصوديوم لا يمكن إلغاء استخدام الملح نهائيا، طالما أن كلور الصوديوم يساهم في نقل السائل العصبي في الجسم ويحدد كمية الدم التي يحتاجها الجسم.
جدير بالذكر أن جزءًا كبيرًا من استهلاكنا للملح يأتي من الأطعمة الجاهزة، مثل البيتزا واللحمة المفرومة.