متبل باذنجان بالبندورة
مقادير متبل باذنجان بالبندورة
٢ باذنجان كبير، لونه اسود غامق ٦ بندورة، حمراء ٣ فص ثوم ٤ ملعقة كبيرة زيت زيتون 2 ملعقة كبيرة ليمون ٢ ملعقة كبيرة بقدونس، للتزيين ملح حسب الذوق
طريقة تحضير متبل باذنجان بالبندورة
١. تغسل حبات البندورة بالماء ثم توضع في صينية غير لاصقة، تغطى بورق القصدير وتدخل إلى الفرن لتشوى.
٢. يغسل الباذنجان جيداً ويقطع إلى نصفين ثم يغلف بورق القصدير ويوضع في الفرن حتى ينضج تماماً.
٣. تخرج البندورة والباذنجان من الفرن ويوضعوا جانباً حتى يبردوا.
٤. يهرس الثوم هرساً ناعماً بواسطة مدقة الثوم.
٥. يستخرج لب الباذنجان بالملعقة ثم يوضع في وعاء، يهرس جيداً ويوضع جانباً.
٦. تقشر البندورة المشوية وتوضع في وعاء ثم تهرس جيداً بمدقة الثوم.
٧. توضع البندورة فوق الباذنجان ثم يضاف الملح، الثوم واليمون ويخلط جيداً بالملعقة.
٨. يسكب خليط الباذنجان في طبق، يوضع عليه زيت الزيتون ويزين بأوراق البقدونس الخضراء ثم يدخل إلى الثلاجة لحين تقديمه.