كبة البطاطا باللحمة

كبة-البطاطا-باللحمة-1325876
حجم الخط

المقادير:

لعجينة البطاطا:

- 6 حبات بطاطا متوسطة أو كيلو ونصف بطاطا 

- ملعقة صغيرة وربع ملح

- ربع ملعقة فلفل أسود مطحون

- بيضة 

 

للحشوة:

- ملعقتا طعام زيت نباتي 

- بصلتان متوسطتان مفرومتان ناعماً

- 400 غ لحمة غنم مفرومة 

- مكعبين من مرق اللحم 

- ملعقتا طعام صنوبر محمص

- ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود

- ملعقة صغيرة سبع بهارات 

- 4 ملاعق طعام خبز أو كعك مطحون - بقسماط

- 4 ملاعق طعام زبدة ذائبة

 

طريقة التحضير : 

- ندهن صينية فرن قياس 30 سم بملعقتين من الزبدة الذائبة ونرش ملعقتين من البقسماط ونضعها جانباً

- نسلق البطاطا حتى تنضج تماماً، نصفيها ونقشرها ونهرسها بعد أن تبرد، نخلط البطاطا المهروسة مع الملح والفلفل والبيض ونتركهم جانباً.

- في هذه الأثناء نسخن الزيت في مقلاة ونقلي البصل لدقيقتين ثم نضيف اللحم المفروم لحوالي خمس دقائق أو حتى يصبح لونه بني، نضيف مكعبي مرق اللحم دون تذويبهم فقط نفرطهم، ثم الصنوبر المحمص والبهارات، نتركهم ينضجون على النار لعدة دقائق.

- نفرد نصف كمية خليط البطاطا في الصينية التي حضرناها سابقاً، نضع الحشوة فوقها ثم نضع طبقة ثانية مما تبقا من البطاطا.

- ندهن وجه الطبقة العلوية بكمية الزبدة المتبقية، ونرش مابقي من البقسماط.

- نخبزها على حرارة 220 حولي 25 دقيقة أو حتى يصبح لونها ذهبي.